В "НУ-НС" подозревают, что "гопников" на фестиваль натравил "регионал"

© УНІАН
Украина 28 сентября, 2010, 00:22 762
Добавить в избранное
Говоря о нападениях "регионала" Вадима Колесниченко, "нунсовец" отметил, что он хочет отвести от себя подозрения.

Олесь Доній
УНІАН
Олесь Доний
Нападавшим не удалось сорвать фестиваль "Гайдамаки.UA" благодаря хорошо продуманной системе охраны мероприятия.

Об этом заявил народный депутат от НУ-НС и организатор действа Олесь Доний в эфире одного из украинских телеканалов.

Говоря о нападениях "регионала" Вадима Колесниченко, "нунсовец" отметил, что он хочет отвести от себя подозрения.

"Посмотрите на цепочку, он выступает против фестиваля, а мы его все равно проводим. Тогда начинаются силовые провокации. Если он не верит, пусть свяжется с милицией, заедет в больницу, где с сотрясением мозга находится один из охранников. Обсуждать господина Колесниченко не очень серьезно", - добавил Доний.

По словам нардепа, нет прямых доказательств, что это сделал спецотряд СБУ, МВД или спортивный клуб, которому заплатили за провокацию.

"Была попытка сорвать фестиваль силовым способом. Около 20 человек бритоголовых с битами и металлическими прутьями попытались прорваться к фестивальным площадкам. Однако у нас хорошо продуманная собственная система охраны, был подписан договор с охранной фирмой "Вулкан". Злоумышленников нейтрализовали так, что фестивальный народ даже не заметил, что происходило, однако двое охранников пострадали", - рассказал он.

"Хотя мы помним, что во время УБК (акция "Украина без Кучмы" - ред.) курсанты милиции под видом анархистов пытались сорвать палатку", - отметил Доний и добавил, что "это не обычные бандюганы, хотя имеют вид гопников. Видно, что у людей спортивная выучка, и они обучены драться".

"Нунсовец" считает, что сейчас власть проходит экзамен.

"Либо есть система нападений на журналистов и украинских художников, которая координируется из одного центра, либо власть создает атмосферу, когда считается нормой гопники с битами против интеллектуалов. Виновата власть. Для нее проходит экзамен, сможет ли найти виновных", - подчеркнул он.

Также, как сказал Доний, поведение милиции во время фестиваля было двояким.

"У нас было подписано соглашение и с милицией, они должны были охранять в должном количестве, но было мало милиционеров. Те четверо, которые были, помогали и защищали. Однако почему-то не задержали нападавших", - отметил политик.

Отвечая на вопрос, почему не было видеозаписи драки, Доний сказал: "Нападавшие не были допущены к самой сцены, где были телекамеры. Также они вычислили время, когда камер будет наименьшее количество".

Напомним, 26 сентября во время проведения в Ирпене фестиваля повстанческой и патриотической песни "Гайдамаки.UA" группа из 15 мужчин в спортивных костюмах и с битами напала на охрану и организаторов фестиваля.

По факту инцидента милиция проводит доследственную проверку, прокуратура изучает законность применения милиционерами спецсредств.

Партия "За Украину!" будет инициировать создание следственной комиссии в связи с избиением участников фестиваля "Гайдамака.UA".

В свою очередь, депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что он обратился в правоохранительные органы с требованием найти настоящих организаторов "нападения на фестиваль".

Читайте также:

Луценко считает инцидент на фестивале Гайдамака.UA "запугиванием всех украиномыслящих"

Во время нападения на патриотический фестиваль пострадали милиционеры

На музыкальном фестивале под Киевом устроили побоище бейсбольными битами

Под Киевом провели патриотический фестиваль "Гайдамака.UA"

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам gazeta.ua / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 28 сентября, 2010, 00:22 762
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции