В ноябре подорожают почти все продукты

В ноябре подорожают почти все продукты© 161.ru
Украина 29 октября, 2010, 10:17 1845
Добавить в избранное
Мясные и молочные продукты, крупы, мука и овощи - далеко не полный перечень продуктов, которые подорожают в ближайшее время. Подешевеют разве что апельсины и лимоны.

В октябре темпы роста цен на основные продукты немного снизились за счет того, что прекратили дорожать мясо и гречка, и подешевели яйца и сахар. В ноябре потребителей вновь ждет подорожание практически всех продуктов в пределах 5-10%.

В октябре цены на хлеб продолжали радовать стабильностью: батон шел по 2,85 грн., "Украинский" — по 3,37 грн. Такую ситуацию прогнозировал гендиректор "Укрхлебпрома" Александр Васильченко, поясняя тем, что стоимость массовых сортов хлеба сдерживается на административном уровне, хотя затраты на его производство возросли (подорожало зерно, а вслед за ним и мука). "И в ноябре цены будут такими же. Правительство не даст им вырасти", — считает эксперт.

Цены на молочные продукты в прошлом месяце продолжали расти — именно такое развитие событий прогнозировали наши эксперты. Правда, не у всех производителей. Как поясняет Инна Ильенко, эксперт по молочной продукции Украинского клуба аграрного бизнеса, в первую очередь поднималась стоимость товаров тех производителей, которые не успели поднять их ранее, пишет издание "Сегодня".

Эксперты считают, что в ноябре цены вырастут на 5%. Так что с такими темпами в следующем месяце молоко будет стоить 7,9-8,4 грн/л, творог - 34,65-36,75 грн/кг, кефир - 8,1-8,9 грн/л, "Россиский сыр" - 71,4-75,6 грн/кг.

После небольшого сентябрьского роста, вызванного подорожанием кормов, цены на говядину, свинину и курятину в октябре, как и прогнозировали эксперты, устаканились. Да и куда им дальше расти, ведь и так из-за ценового скачка спрос на мясо упал."Из-за низкого спроса цены расти не будут. А на уровень августа они не вернутся, потому что цены на отечественное мясо зависят от цен на корма. А они как подорожали в сентябре, так и не вернулись на прежний уровень", — комментирует ситуацию Андрей Порох, исполнительный директор Русановского мясокомбината.

Если гривня не обвалится, то мы и в ноябре сможем покупать говядину по 58—65 грн/кг, свинину — по 54—55 грн/кг, куриную тушку — по 19—19,5 грн/кг.

В октябре стоимость подсолнечного масла продолжила расти, и теперь за литр просят не 11,5—12 грн., а 12—12,5 грн. Как пояснил директор консалтинговой компании "ПроАгро"Николай Верницкий, это произошло за счет того, что украинские цены сильно привязаны к мировым, а те продолжают расти ввиду большого неурожая в разных странах. "В ноябре, думаю, на 50—70 копеек масло еще подорожает, — говорит Верницкий.

Александр Бакуменко, глава совета директоров Союза птицеводов, считает, что в ноябре цены подрастут в среднем на 50 копеек. "Это связано с тем, что в ноябре производство яиц традиционно снижается: куры будут еще меньше нестись, чем в октябре. Отсюда и такой рост цен".

Украинские цены на рис, несмотря на рост мировых, в октябре устояли. Но в ноябре они, по мнению Николая Верницкого, обязательно вырастут. "На мировом рынке с рисом проблемы из-за неурожая в некоторых странах, поэтому к нам он будет завозиться по более высокой цене — как минимум на 5% дороже". Если оправдается этот прогноз, за рис в ноябре будем платить не 10 грн/кг, а 10,5 грн/кг. А вот гречка, по мнению эксперта, подорожает всего на 10-20 копеек.

Благодаря росту цен на муку, дорожают и макаронные изделия. В октябре они поднялись в цене (правда, пока не у всех производителей) на 30—40 копеек. Николай Верницкий ожидает еще 5%-го подорожания этого продукта — с 7,3—8,4 грн./кг до 7,7—8,8 грн./кг.

Что будет с ценами на "витамины" в ноябре, нам рассказал Федор Рыбалко, представитель проекта МФК по развитию овощеводства в Украине. Стоимость «борщового набора» в конце октября несколько понизилась, причиной тому стал схлынувший ажиотажный спрос, который наблюдался в сентябре, благодаря которому торговцы и подняли цены. Так, картофель теперь стоит 4—6 грн./кг (было 5—6,5 грн./кг), морковь и свекла — 3,5—4,5 грн./кг (было 4,5—5,5), капуста — 3,5 грн./кг (было 4—5), лук 4,5—5 грн./кг (было 5—5,5).

В ноябре ситуация поменяться особо не должна, разве что во второй половине месяца будут морозы от минус 5—10 градусов. В таком случае количество качественных овощей резко уменьшится, и они могут подорожать в среднем на 10%. Картофель тогда будет стоить 4,5—6,5 грн./кг, морковь и свекла — 3,8—5 грн./кг, капуста — 3,8—4 грн./кг, лук — 5—5,5 грн./кг.

В ноябре закончится сезон отечественных огурцов и помидор, далее на рынках появится импорт, цены на который будут на 20% выше текущих. Таким образом, за огурцы будем платить 21—24 грн./кг, за помидоры — 14,5—18 грн./кг. Дорожать будут также яблоки, груши (на 10%) и виноград (на 20%), в связи с уменьшением их количества: яблоки — до 5,5—8 грн./кг, груши — до 9—14,5 грн./кг, виноград — до 14,5—19 грн./кг.

На месте должны оставаться цены на бананы, которые несколько опустились в последнее время — с 13—15 грн./кг до 9—10 грн./кг.

А вот цитрусовые порадуют — уже начался сезон урожая. Их везут из Турции, Египта, Грузии, так что цены смогут опуститься на 20%. Тогда за кг апельсин будем платить не 18—20 грн., а 14,5—16 грн., за кг лимонов — не 10—12 грн., а 8—9,5 грн.

Читайте также:

Украинцам в день можно съедать не больше тарелки борща

Азаров: украинские продукты неконкурентны даже на внутреннем рынке

В Украине 20% кисломолочной продукции является некачественной

Продукты ежегодно будут дорожать на 7-8%

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Сегодня / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 29 октября, 2010, 10:17 1845
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции