• Новости компаний

В Николаеве при поддержке Игоря Янковского состоялся кинофестиваль "Гражданский проектор"

Финалисты кинофестиваля вместе с организаторами и жюри
24 сентября прошел финал третьего Фестиваля короткометражных фильмов "Гражданский проектор", который проходит в Николаеве. 

В этом году темой фильмов, представленных отечественными кинематографистами на конкурсный показ, стали "Перемены", которые переживает сейчас страна и ее граждане.

Гости кинофестиваля
Гости кинофестиваля

Финансовую поддержку организаторам кинофестиваля традиционно оказал Всеукраинский благотворительный фонд Игоря Янковского "Инициатива во имя будущего". "Третий год подряд мы финансируем кинофестиваль и видим, что он растет и качественно, и количественно. Благодаря изменениям, которые происходят в стране, новому закону о поддержке кинематографии, благодаря таким кинофестивалям, многие из тех, кто сегодня прислал на конкурс свои фильмы, получит партнеров, инвестиции на новые проекты. Верю, что это принесет волну успеха и для страны в целом. Украину будут узнавать в мире через творчество, через искусство", - сказал меценат Игорь Янковский во время открытия кинофестиваля.

Важным итогом кинособытия стало расширение географии и увеличение числа участников. Так, по сравнению с прошлым годом, на конкурс подали свои работы в два раза больше конкурсантов - 80 участников. А возглавил жюри "Гражданского проектора" глава Госкино Украины Филипп Ильенко.

Меценат Игорь Янковский, глава Госкино Филипп Ильенко, глава оргкомитета Андрей Лохматов
Меценат Игорь Янковский, глава Госкино Филипп Ильенко, глава оргкомитета Андрей Лохматов

"Тема фестиваля в этом году очень кстати, потому что в украинской киноиндустрии сегодня происходит очень много важных изменений. В частности, полностью меняется отношение государства к кино, и это сразу чувствует вся индустрия, все кинематографисты. Принятие закона о государственной поддержке кинематографа без преувеличения - самый революционный шаг в реформировании украинской киноиндустрии со времен обретения независимости, и это шаг в Европу, это прощание с рудиментами Советского Союза" - считает Филипп Ильенко.

Оргкомитет фестиваля во главе с общественным активистом Андреем Лохматовым определил 25 лучших фильмов, которые представили зрителям на большом экране. Победителей в двух номинациях определяло жюри. А приз зрительских симпатий был разыгран прямо в зале во время просмотра фильмов путем открытого голосования.

Режисер Владимир Колбаса получает приз от Игоря Янковского
Режисер Владимир Колбаса получает приз от Игоря Янковского

Победителем в номинации "Документальное кино" стал Владимир Колбаса из Полтавской области с фильмом "Серебряным полем". Олег Филипенко из Киева с лентой "Квадраты" победил в номинации "Игровое кино". Приз зрительских симпатий достался фильму "День в Нико" николаевского режиссера Евгения Уманова. Все призеры получили денежные премии, которые, по мнению Игоря Янковского, помогут им реализовать дальнейшие творческие планы.

Зрителиский зал кинофестиваля
Зрителиский зал кинофестиваля

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции