• Реклама

В Никитской расселине открыты места для тренировок скалолазов и альпинистов

В Никитской расселине открыты места для тренировок скалолазов и альпинистов
Примечательным местом Никитской яйлы являются стены Никитской расселины, высота которых достигает 25 м. Эти места стали любимыми как для коренных южнобережных альпинистов и скалолазов, так и для гостей полуострова.

Если наскучил ленивый отдых и уже исхожены все тропы Южного берега Крыма, не обязательно подниматься высоко в горы за более активным путешествием и сменой ландшафта. Рядом с поселком Никита, одним из наиболее чистых и популярных курортных мест Крыма, расположилась Никитская яйла – горный массив, являющийся частью Ялтинского горно-лесного заповедника. Никитская яйла, разделяющая Гурзуфскую и Ялтинскую долины, представляет собой невероятное разнообразие ландшафтов и достопримечательностей. Именно стены Никитской расселины – примечательного места яйлы – выбрали для тренировок как коренные южнобережные альпинисты и скалолазы, так и гости полуострова. Надпись на одной из скал гласит о том, что здесь тренировался победитель многих скалолазных чемпионатов Михаил Хергиани.

Романтические скалы ущелья, среди которых все еще можно найти остатки древнего поселения, возвышаются больше чем на 25 метров. Однако нет нужды карабкаться по отвесным подъёмам: от входа в ущелье извилистые тропы проведут на вершину скал, поселка откуда можно полюбоваться панорамой Ялтинской долины. Замечательная прогулка на вершину яйлы обогатит организм кислородом и фитонцидами, в изобилии вырабатываемыми хвойным лесом. В скалах с причудливыми формами, которые словно охраняют вход в ущелье, встречается множество уютных гротов.

Неповторимый пейзаж расселины, состоящий из множества скал различных форм – результат быстрого поднятия Главной гряды в последний, четвертичный, период истории Земли, когда крупные массивы рассыпались на скалы и глыбы.

Даже в летнюю жару в Никитской расселине царит приятная прохлада. В любое время года, помимо альпинистов, к скалам съезжаются представители творческих профессий: киносъемочные группы, фотографы. Поражающие воображение пейзажи привлекли внимание кинематографистов, здесь снимались многие известные фильмы, например, "Дети капитана Гранта", "Спортлото‑82", "Сердца трёх". Никитское ущелье навсегда запечатлено в одной из романтических легенд о полуострове, рассказывающей о борьбе греческих поселенцев с турецкими янычарами. Говорят, что эти события какими-то необычными знаками записаны на камнях в урочище Грамата, или Язлы-Таш, возле Никиты (об этом упоминает один из первых археологов Крыма П. Кеппен). Еще больше волшебства Никитской расселине добавляет цвет ее скал: с северной стороны они серые, местами черные, а с южной – светлые и даже оранжевые.

Никитская яйла – уникальный памятник природного богатства полуострова. Дикие обвитые плющом склоны узкого, но глубокого ущелья покрыты десятками различных видов растений. Можжевельник, сосны, земляничник и другие деревья и кустарники сочетаются между собой в природной композиции не хуже, чем заботливо подобранные человеком растения Никитского сада или роскошный парк "Никитского дворца". Со стороны Никиты яйла граничит с живописным мысом Мартьян. Это самый маленький заповедник Крыма, который собрал на своей территории около 20 % всей флоры Крыма.

На мысе произрастает земляничник крупноплодный и фисташка туполистная, но наибольшей ценностью обладают можжевеловые леса. На мысе Мартьян сохранились наиболее старые заросли можжевельника. Они насыщают окружающий воздух целебными фитонцидами, повышающими тонус и самочувствие человека. Высота кустов невелика – до 10–15 м, зато в обхвате можжевеловые "лекари" достигают 3–5 м. Один куст можжевельника выделяет до 30 килограммов фитонцидов за сутки.

Лучший вид на панораму Черного моря, пожалуй, открывается с так называемой Беседки ветров, сооружённой ещё в 1956 г. представляет собой каменную колоннаду диаметром 4 метра под куполом. Беседка получила романтическое название благодаря мозаичной розе ветров, выложенной на полу строения, а также порывам ветра, скорость которого в этом месте достигает 40 м/с.

Множество причин влечет туристов совершить подъём на Никитскую Яйлу. Это и поиск новых острых ощущений и впечатлений от пейзажей, и прикосновение к легендарной природе ЮБК во всей ее нетронутой красоте. А главное, восхождение на Яйлу сулит прилив сил и энергии благодаря целебному воздуху хвойных лесов, который спускается до самого "Никитского двора".

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / П.З.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции