В НАТО могут заинтересоваться украинскими противоракетными станциями

Украина прекратила действие соглашения об общей со странами СНГ системе предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и контроля космического пространства.

Как стало известно в субботу, соответствующий указ подписал Виктор Ющенко.

Еще в начале этого года Россия денонсировала соглашение с Украиной об общем использовании радиолокационных станций предупреждения ракетного нападения. В настоящее время из этого соглашения вышла и Украина. Аналитики связывают такой шаг
официального Киева с российско-грузинским конфликтом.

Заместитель директора киевского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь говорит, что теперь украинскими противоракетными станциями, которые размещаются в Севастополе и Мукачевому, будут активно интересоваться США и страны ЕС.

"Если Украина предоставит НАТО эти станции, то альянс будет очень рад такому развитию событий, потому что, чтобы построить станции такого качества нужно много средств. А старые европейские страны не очень хотят тратить средства на систему ПРО", - заметил эксперт.

По его мнению, украинские радиолокационные системы могут быть дополнениям систем ПРО, какие США планирует развернуть в Чехии и Польше.

Михаил Самусь убежден: при использовании украинских противоракетных станций НАТО будет платить Украине адекватную цену, а не такую как Россия, когда плата лишь на 19 % покрывала эксплуатационные расходы. Теперь за счет нового партнера Украина может значительно модернизировать свои противоракетные станции и улучшить оборонную систему страны, считает Самусь.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: