В МВД планируют нововведение для борьбы с коррупцией на дорогах

МВД будет бороться с коррупцией
Новый законопроект рассматривает Верховная Рада Украины.

С 1 июня в Украине может заработать новая система штрафов за нарушение правил дорожного движения. Другими будут не только суммы, но и способ, которым эти штрафы будут взиматься.

Об этом говорится в сюжете "Сніданку з "1+1".

В настоящее время Верховная Рада рассматривает соответствующий законопроект, который поможет избавиться от взяточничества в рядах работников ГАИ.

Согласно с документом, нарушения правил дорожного движения будут фиксироваться автоматически с помощью камер видеонаблюдения. Пока документ не принят, однако МВД Украины считает его единственным выходом из ситуации.

Читайте также: ГАИ будет выдавать для авто волонтеров временные номерные знаки

"Когда будет видеокамера ты ей не предложишь деньги. Она все это зафиксирует, передаст на центральный пункт по обработке информации и ты себе получишь "письмо счастья" домой. Никакой коррупции", - пояснил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Однако в документе есть несколько спорных моментов.

Например, письмо с информацией о штрафе будет получать от ГАИ не водитель, который был за рулем и нарушил правила, а владелец автомобиля.

Кроме того, если нарушителя на дороге поймает не камера видеонаблюдения, а инспектор, водитель должен сразу уплатить штраф за нарушение, которое определяет работник ГАИ. Если автомобилист с ним не согласен, инспектор все равно составляет протокол и передает его в суд.

Читайте также: Власть решила бороться с "патриотическими" номерами на авто

Таким образом, если водитель не отрицает обвинения в нарушении – он автоматически соглашается со штрафом.

Однако, по словам юристов, это будет прямым нарушением конституционных прав украинцев.

"Если государство считает вас виновным, оно должно это доказать. А сейчас получается, что ему и доказывать ничего не надо. Ты всегда виновен", - пояснил юрист Лаврентий Царук.

Нарушение правил дорожного движения будут фиксировать камеры

Сниданок с 1+1 13 мая, 2015, 12:04
С 1 июня в Украине может заработать новая система штрафов за нарушение правил дорожного движения. Другими будут не только суммы, но и способ, которым эти штрафы взимаются. Сейчас Верховная Рада рассматривает соответствующий проект закона.

Напомним, что ранее в Одессе раскрыли аферу с присвоением автомобиля. Подозревают, что к преступлению причастны работники ГАИ.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / М.М.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции