В Минздраве назвали корень зла украинской медицины

© Getty Images
Заместитель председателя Министерства здравоохранения Украины Александр Линчевский также рассказал о грядущих реформах в отрасли.

Вместо лицензирования и проверки каждого врача государство финансирует и лицензирует поликлиники. Этот подход — остаток Советского Союза.

Такое мнение высказал во время интервью с корреспондентом ТСН.Тиждень заместитель главы Министерства здравоохранения Украины Александр Линчевский.

"Корень зла — это Советский Союз, потому что медицина — это единственная пока отрасль, которая фактически никоим образом не изменилась. И то, что касается заработных плат, и отношений пациент-врач, и отношений медперсонала между собой. Оно как было советское, так и есть. Любые улучшения этой системы вроде "давайте что-то подлатаем косметически, пусть будет немножко лучше", — они только закрепляют эту систему", — отметил один из наилучших столичных хирургов Линчевский.

Читайте также: Украинским врачам официально разрешили ставить диагнозы и лечить пациентов по "Скайпу"

Заместитель председателя профильного министерства также отметил, что искорни советская система медицины — неправильная, ведь врач в ней предстает не как субъект, а как работник на заводе. И мы до сих пор живем согласно этой системе.

"Вот есть завод, то есть больница, поликлиника, а врач туда ходил как пролетарий, ходил на работу и не был там единицей. Фактически государство финансирует завод, выдает деньги заводу, лицензирует завод, но не лицензирует каждого врача, не проверяет каждого врача", — пояснил чиновник.

В настоящее время в Министерстве планируют постепенно превратить врача из "пролетария" на субъекта хозяйствования и обещают, что каждый будет получать деньги от своих пациентов напрямую.

Украинская медицина нуждается в немедленных реформах: врачи массово уходят из государственных больниц

ТСН. Тиждень 9 октября, 20:56
Работать, в буквальном смысле слова, скоро будет некому. Самая худшая ситуация на первой неотложной помощи. Ее через год можем не получить вовсе. Титаник под названием "Украинская медицина" идет на дно.

Напомним, ранее в сюжете программы ТСН.Тиждень сообщали, что врачи массово уходят из государственных больниц. Из-за низких зарплат и неудовлетворительных условий работы, как то необходимость ездить на старых каретах скорой разбитыми дорогами, отрасль медицины страдает больше всего.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ТГ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции