В милиции будут оказывать психиатрическую помощь

Психически больным задержанным будут оказывать медицинскую помощь
Содержание под стражей психически больных обвиняемых без предоставления соответствующей медпомощи нарушает Конституцию и Конвенцию о защите прав человека.

Кабинет министров предлагает внести изменения в УПК, которыми ввести институт психиатрической помощи для обвиняемых, содержащихся под стражей и имеющих психические расстройства.

Соответствующий проект закона, разработанный Министерством юстиции, правительство одобрило 9 ноября на своем заседании, сообщили в пресс-службе Минюста.

Как сообщил министр юстиции Александр Лавринович, необходимость разработки законопроекта была вызвана тем, что положения действующего национального законодательства не соответствуют требованиям статьи 49 Конституции Украины и статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет пыток).

По словам министра, из-за недостатков национального законодательства лица, имеющие психические расстройства и содержащиеся под стражей во время досудебного следствия, не получают адекватную психиатрическую помощь. Таким образом, необеспечение лиц, которые полностью находятся под контролем государства, медицинской помощью приводят к нарушению статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Вследствие этого в 2007 году Европейский суд по правам человека вынес решение по делу "Кучерук против Украины", которым признал нарушение Украиной, в частности, статьи 3 Конвенции в связи с непредоставлением адекватной медицинской помощи психически больному заявителю, который содержался под стражей в следственном изоляторе .

Предлагаемым проектом закона также предлагается внести изменения в Законы Украины "О предварительном заключении" и "О психиатрической помощи", которые необходимы для эффективной реализации положений разработанного проекта закона.

Принятие этого законопроекта, отметил министр, позволит устранить недостатки законодательства и привести его в соответствие с Конституцией Украины, а также прекратить вызванные этими недостатками нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Читайте также:

Киевские милиционеры пытали задержанного утюгом

Травматологи учат милицию бить людей, не оставляя следов

Душевнобольной порезал милиционера возле участка и устроил стрельбу

Милиция не сможет задерживать граждан за неповиновение

Без знания украинского в милиционеры больше не возьмут

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНІАН / З.Ш.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции