В МЧС рассказали, что нужно есть в жару

МЧС: инфекции везде© 161.ru
Украина 9 августа, 2010, 20:22 1501
Добавить в избранное
МЧС предупреждает, что из-за жары случаи кишечных инфекций и пищевых отравлений участились, поэтому выбирать продукты необходимо внимательнее.

Министерство по чрезвычайным ситуациям призывает украинцев соблюдать правила приготовления, хранения и употребления продуктов питания в связи с жаркой погодой.

МЧС отмечает, что в последнее время в условиях постоянной жаркой погоды стали частыми случаи кишечных инфекций и пищевых отравлений, которые возникают в связи с нарушением технологии приготовления пищи, хранение продуктов в антисанитарных условиях без надлежащего температурного режима.

Факторами передачи инфекции чаще всего становятся готовые блюда, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия, которые готовятся с запасом, что приводит к накоплению в продуктах возбудителей инфекционных заболеваний.

В ведомстве призывают не употреблять продукты и напитки при малейшем подозрении в их недоброкачественности и с просроченными сроками потребления; хранить продукты питания только в соответствии со способом, указанным на упаковке и в установленный срок. Кроме этого, МЧС рекомендует не покупать продукты питания на стихийных рынках.

Покупая любые пищевые продукты в торговой сети, потребитель имеет право требовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. МЧС призывает не употреблять незнакомые грибы, ягоды, травы и другие растения.

При питании в неприспособленных условиях (лес, пляж) необходимо исключать контакт продуктов с почвой и песком; не готовить продукты с запасом; приготовленные блюда желательно употреблять сразу, а в случае повторного употребления они должны проходить вторичную термическую обработку; хранения приготовленного блюда без холода не должно превышать двух часов.

При этом МЧС рекомендует для питья и приготовления пищи использовать воду только из централизованных источников водоснабжения или питьевую (бутылированную).

В случае выявления первых признаков кишечного заболевания необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение, не занимаясь самолечением.

Напомним, ранее главный санитарный врач страны заявлял, что нынешние погодные условия создают в Украине эффект термостата - прибора, в котором при температуре 36-38 градусов выращиваются микроорганизмы.

Читайте также:

Через месяц в Украине вырастут цены на сахар, овощи и мясо

Главный санврач советует не покупать пирожные и колбасу

Украинцев продолжают кормить нитратами

Из-за жары руководители государства остались без салатов

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Українські новини / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 9 августа, 2010, 20:22 1501
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции