В Лукьяновском СИЗО заключенные ложатся спать в три смены по очереди

Лукьяновский СИЗО© УНІАН
Прокуратура Киева проверяет СИЗО на законность заключения, медицинские и бытовые условия заключенных, более 4 месяцев держатся в учреждении.

Прокурор Киева Анатолий Мельник объявил о начале проверки в известном изоляторе страны - Киевском СИЗО № 13 (Лукьяновском СИЗО).

Как сообщает пресс-служба столичной прокуратуры, в первую очередь будут проверять законность содержания под стражей арестантов, которые сидят более 4 месяцев, пишет "Сегодня".

Также прокуратура сообщает, что при имеющихся местах на 2850 человек, на сегодня там содержат - 3966 заключенных (среди них: 854 - подследственных, 1775 - подсудимых, 968 - осужденных).

"Я отсидел на Лукьяновке четыре года и два месяца, перебор людей там был всегда, потому что старые корпуса попросту не в состоянии вместить всех арестантов, поступающих из Киева и области. На Киевщине ведь своего изолятора нет, - рассказывает бывший "постоялец" СИЗО Богдан Хмельницкий, который после освобождения занимается защитой прав заключенных.

По его словам, за годы ареста он побывал во многих камерах - и на 6 человек, и на 14, и на 40.

"Во всех людей битком – спать ложатся в три смены по очереди. Когда я попал под арест, я не курил, но там просто невыносимая атмосфера – представьте, если несколько десятков человек одновременно закурят. Я старался в первые месяцы заниматься спортом, просил сокамерников курить поменьше, но потом это дело забросил – там все было задымлено и у меня начались проблемы с сердцем", - а сказал он.

Напомним, 16 марта, Генеральная прокуратура заявила, что условия содержания бывших чиновников в следственных изоляторах являются удовлетворительными и отвечающими требованиям законодательства.

Как известно, в Лукьяновском СИЗО также содержится экс-министр МВД Юрий Луценко, которого арестовали за то, что он якобы медленно знакомился с материалами дела. Также в этом СИЗО находятся экс-заместитель главы "Нафтогаза" Игорь Диденко и бывший главный таможенник - Анатолий Макаренко.

Читайте также:

Скандал в одесском СИЗО: узники сообщают об избиении, начальство - об учениях

Луценко в тюрьме зовут "Юзиком", а судью-колядника - "Мюнхгаузеном"

Зять главы Верховного суда сидел в СИЗО как особо опасный преступник

Суды и прокуратуру обвинили в злоупотреблении содержанием украинцев в СИЗО

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Сегодня / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции