В Лукьяновском СИЗО при загадочных обстоятельствах умер заключенный

В Лукьяновском СИЗО очередная смерть заключенного© УНІАН
Макару Колесникову было 26 лет, в СИЗО он находился еще с 30 мая 2014 года.

В Лукьяновском следственном изоляторе скончался заключенный - 26-летний Макар Колесников.

Народный депутат Игорь Луценко на своей странице в Facebook написал, что посетил сегодня Лукьяновское СИЗО

"Сегодня посетили Лукьяновское СИЗО, в котором на этот Новый год умер Макар Колесников, который вместе с собратьями пытался противостоять наркопритонам. Узнали от руководства изолятора, что, оказывается, уже состоялся вскрытие тела в морге на Оранжерейной, и что эксперты установили причину смерти – геморрагический панкреатит. Напомню, что ранее речь шла о сердечном приступе", - написал Луценко.

Депутат сообщил, что со слов руководства, хронология событий была такая: где-то в пять утра поступил сигнал, что Макару стало плохо. Штатный врач в 5:07 вызвал скорую, потому что понимал, что сам не справится. В 5:32 прибыла машина, но, очевидно, спасти парня не смогла.

"В Шевченковском райотделе полиции было возбуждено уголовное производство по статье об умышленном убийстве – рутинная процедура в таких случаях. На месте работала следственно-оперативная группа.
Волнует то, что близким подозреваемого обещали, что вскрытие будут делать с начала недели, но его провели раньше", - отметил нардеп.

Читайте также: В Лукьяновском СИЗО дети сидят за кражу велосипедов


Луценко также рассказал, что они осмотрели камеру, где находился Колесников, а также другие камеры, где находятся другие подозреваемые по его делу. Колесников сидел с 30 мая 2014 года.

"Камеры разной степени ужаса. В одних даже минуту трудно находиться из-за едкого запах грибка, в других – относительно прилично, хотя воздух повсюду затхлый и температура преимущественно невысокая. Впрочем, грибок есть всюду, он опасен не только для подозреваемых, но и для персонала. В общем, через многочисленные водяные, вентиляционные трубы и металлические конструкции Лукьяновка напоминает огромный цех из причинения страданий – где страдают люди, которых суд еще не признал преступниками. По холодным коридорам, по дворам между корпусами бегают коты", - рассказал депутат.

"За прошлый год, как сообщили нам руководители, 23 узника Лу'янівки умерли, из них 10 успели вывезти в больницу, остальные умерли прямо в СИЗО. Всего в изоляторе находятся 2100-2200 заключенных", - добавил он.

 

Сегодня посетили Лукьяновское СИЗО, в котором на этот Новый год умер Макар Колесников, который вместе с собратьями нама...

Опубликовано Igor Lutsenko 4 января 2016 г.

Тем временем прокуратура Киева сообщила, что инициировала проверку Лукьяновского следственного изолятора в связи со смертью заключенного.

"Прокуратурой города инициирован вопрос о проведении служебной проверки по вопросам полноты предоставления администрацией Киевского СИЗО медицинской помощи заключенному Макару Колесникову, который скончался 1 января в помещении следственного изолятора", - отмечается в сообщении.

Также в нем указывается, что по предварительному заключению экспертов Киевского городского бюро судебно-медицинской экспертизы, смерть Колесникова наступила от геморрагического панкреатита.

Как известно, в августе 2015 года в офисе уполномоченного парламента по правам человека отмечали, что большинство из 32-х украинских СИЗО находятся в крайне плохом состоянии.

В ноябре Верховная Рада приняла законопроект авторства Надежды Савченко, согласно которым один день, проведенный в СИЗО, в случае вынесения обвинительного приговора будет учитываться как два дня заключения. Депутаты отмечали, что законопроект направлен на гуманизацию законодательства.

Напомним, министр юстиции Павел Петренко анонсировал перенос Киевского (Лукьяновского) следственного изолятора за пределы столицы – в город Ирпень, до 2018 года.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / С.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции