В Луганской области покраснела река, которая впадает в водохранилище

В поселке Красный Кут (Антрацитовский район, Луганская область) покраснела река Миусик - приток реки Миус, которая впадает в Яновское водохранилище.

В Луганской области река Миусик, приток реки Миус, которая впадает в Яновское водохранилище, покраснела в районе поселка Красный Кут.

Об этом сообщил пресс-секретарь ООО "Лугансквода" Владимир Черныш.

По его словам, Яновское водохранилище является одним из крупнейших запасов пресной воды, что обеспечивает после очистки питьевой водой город Красный Луч и близлежащие поселки.

"Местные жители обратились в Краснолучский департамент "Луганскводы", увидев, что река получила неестественный цвет. Наша лаборатория провела ряд исследований, которые показали, что показатели по железу в речной воде превышают норму в 44 раза, по марганцу - в несколько раз", - сказал Черныш.

Он отметил, что очистные сооружения "Луганскводы" пока справляются с такой водой и очищают ее до показателе ГОСТа, однако работа сооружений идет на износ.

"Постоянно засоряются песчаные фильтры, их приходится чистить или менять. Для компании это затратно и неудобно. Пока оборудование не вышло из строя, производится очистка, угрозы для здоровья и жизни людей нет", - утверждает Черныш.

Председатель Антрацитовского района Геннадий Головненко рассказал, что речная вода окрасилась в красный цвет и повысились показатели по железу и марганцу из-за того, что в нее впадают шахтные воды.

"Рядом с рекой находится давно закрыта шахта. Большая вероятность того, что ее подземные воды попадают в реку, поэтому в воде такая повышенная кислотность и неестественный цвет. Мы советовались с экологами, хотели вообще перекрыть путь реки в водохранилище, но специалисты убедили не делать этого, ведь река все равно найдет другое русло и неизвестно где и куда она потечет", - заявил Головненко.

Он уверен, что угрозы здоровью и жизни людей нет.

"Там на берегу реки и трава растет, если бы вода была так опасна, вымерло бы все. Поэтому никаких средств на решение этого вопроса мы не выделяли", - добавил Головненко.

Напомним, в США около 30 миллионов литров воды пришлось скачать из водопроводного резервуара. Власти города Портленд приняли такое решение после того, как в резервуар помочился 21-летний Джошуа Ситтер. Эта вода предназначалась для питья, и вряд ли бы кто-то согласился принимать ее после инцидента.

Читайте также:

Из водохранилища спустили 30 миллионов литров воды, потому что туда помочился безработный

Планета сможет выдержать максимум 10 млрд населения

В Днепр сползают гробы, зараженные чумой и холерой

В Краматорске вместо горячей воды людям подали нечистоты

В Луганске без воды остались 30 тыс. жителей

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: