В Харькове владельцы кредитного союза вывели за границу свыше 9,5 млн грн средств вкладчиков

© УНИАН
Злоумышленники потратили деньги на недвижимость за границей и авто.

В Харькове разоблачили владельцев кредитного союза, которые выводили за границу деньги вкладчиков, тратя их на недвижимость.

Об этом сообщили в Департаменте защиты экономики Национальной полиции Украины.

"Оперативники Управления защиты экономики (УЗЭ) в Харьковской области ДЗЭ Нацполиции совместно со следователями областной полиции доказали причастность руководителей союза к совершению уголовного правонарушения. Установили схему вывода средств, их движение, а также на что были потраченные незаконно полученные деньги", - говорится в сообщении.

Как выяснили правоохранители, двое злоумышленников создали кредитный союз еще в 2007 году по поддельным документам. Средства, которые они получали от вкладчиков, мошенники присваивали, а затем переводили за рубеж, где часть денег перевели в иностранную валюту и внесли в уставный капитал иностранной компании.

"Почти 850 тысяч евро, которые руководство кредитного союза якобы заплатило за выполнение фиктивных договоров, были перечислены на счета ее руководителей в иностранном банке. Сначала средства попали на счета компании-нерезидента, а уже потом и на их собственные", - добавили в полиции.

По данным правоохранителей, за эти средства злоумышленники приобрели недвижимость за границей, а еще 25 тысяч евро, полученных аналогичным образом, пошли на покупку автомобиля.

Всего собственники кредитного союза вывели свыше 9,5 миллиона гривен.

В настоящее время мошенникам сообщено о подозрении в отмывании доходов, полученных преступным путем, 46-летнему организатору и его 33-летней помощнице "светит" от 8 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Напомним, ранее "Укрпошту" поймали на отмывании более 20 миллионов гривен. Служащие предприятия получали до 100 тыс. грн на день.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Всего комментариев: 0
Выбор редакции