В ГПУ хотят решать, какие дела отдавать НАБУ

© ТСН.ua
Луценко собирается инициировать соответствующие изменения в закон.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что будет сам решать, какие дела отдавать в НАБУ.

Об этом он сказал во время пресс-конференции, передает "Украинская правда".

"Последний документ, который мы хотим инициировать, это прекращение споров о подследственности между НАБУ и другими правоохранителями. В стране насколько много преступности, что отдать исключительное право на борьбу с проявлениями високопоставленної преступности одном небольшом правоохранительному органу – неэффективно", - заявил он.

При этом Луценко считает, что таким образом не уменьшит полномочий НАБУ и САП.

"Мы не уменьшаем полномочий НАБУ и САП, они как имели, так и имеют право выходить на судей, министров, депутатов, губернаторов. Дай Бог им успехов", - заявил Луценко.

Генпрокурор заявил, что хочет сам решать, какие дела отдавать в НАБУ.

"Но если параллельно на такие же должностные лица вышли другие правоохранительные органы, то такие дела по решению генпрокурора могут оставаться в этих органах. НАБУ имеет право истребовать эти дела для себя", - сказал он.

Луценко собирается инициировать соответствующие изменения в закон.

Читайте также: Матиос назвал причину конфликта между ГПУ и НАБУ

Напомним, недавно собственно видео с конфликтом между НАБУ и ГПУ демонстрировали в антикоррупционном бюро. Там речь шла о захваченных в пятницу детективах, которых удерживали в Генпрокуратуре. Как утверждают в НАБУ, там прокуроры били и допрашивали незаконно задержанных людей. Пострадавшие опознали в одном из палачей Дмитрия Суса, который фигурирует и на другом видео. Это старший следователь ГПУ по особо важным делам в области экономики. За ним работники НАБУ несколько месяцев следили из засады в обычной квартире Киева, окна которой выходят прямо на один из департаментов ГПУ. Сус с коллегами объясняли: заподозрили, что из окон выслеживают их из криминального мира. А работников НАБУ не узнали, потому что те, мол, не показали документов.

Сус фигурирует в противостоянии между силовыми структурами с самого начала. Еще 5 августа он приходил в НАБУ с обыском. Тогда же директор антикоррупционного бюро Сытник назвал это попыткой дискредитации его ведомства. После второго скандала с прокурорскими силовиками Сытник подчеркнул, что никакой войны между ГПУ и бюро нет. Хотя работники структур завели несколько уголовных производств одни об одних.

НАБУ против ГПУ: в интернете появилось видео с новыми деталями конфликта

ТСН. 19:30 16 августа, 19:53
Под "Лунную сонату" Бетховена в интернете появилось видео драки, на котором работники ГПУ изображены жертвами произвола спецназовцев НАБУ, а не наоборот - как антикоруцпционеры заявляли накануне. Видео ночью на своем канале You Tube изложил неизвестный пользователь. Ниже прилагаются ссылки на другие сайты, один из них - политической силы, которую связывают с Виктором Медведчуком.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Украинская правда / АП
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Иван Горянский Иван Горянский 28 сентября, 21:19 Согласен 1 Не согласен 0 Какие дела отдавать НАБУ должен четко определить Закон, а не Луценко в ручном режиме субьективно, действую по принципу " доцільної діяльності", иначе это снова избирательное правосудие преступного режима Януковича ! Скоро Луценко забыл как сам на нары селекционно попал по воле предыдущей власти только за то, сто будучи министром МВД пытался неудачно привлечь друзей Януковича к уголовной ответственности за совершенные ими преступления ! ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции