В Европе считают, что Янукович сделал "реальный взнос в мировую безопасность"

Виктор Янукович встретился с Бараком Обамой на ядерном саммите в США© AFP
Депутат Европарламента Марек Сивец не считает решение Украины отказаться от оружейного урана символическим жестом.

Бывший председатель Совета национальной безопасности и обороны Польши, депутат Европейского парламента Марек Сивец назвал заявление украинского президента Виктора Януковича об отказе от высокообогащенного урана "реальным взносом в мировую безопасность".

Марек Сивец отметил, что весь мир помнит, как Украина в одностороннем порядке отказалась от ядерного арсенала. А потому провозглашенное в Вашингтоне решение, по его мнению, является "очень логическим и эффективным продолжением общемировой политики нераспространения ядерного оружия".

Депутат Европарламента также не считает такое решение символическим жестом.

"Это - не символично, потому что мы говорим о реальных вещах и реальных возможностях, которые были в руках украинских сил обороны. И мы никогда не можем сказать "никогда" по поводу того, что может произойти с этими вещами. Это не решит проблему международной безопасности, но это - взнос, конкретный взнос", - сказал Марек Сивец.

Комментируя последнее развитие событий в сфере безопасности и украинской внешней политики, евродепутат выразил мнение, что провозглашенный Януковичем курс на внеблоковый статус Украины не является эффективным с точки зрения долгосрочной перспективы.

"Если Украина решит быть нейтральной, это - свободный выбор, но я думаю - только временный. Это - не для долгосрочной перспективы, потому что это неэффективно", - считает политик.

Напомним, Виктор Янукович во время встречи с президентом США Бараком Обамой заявил, что Украина откажется от около 90 кг обогащенного урана, которого достаточно для создания ядерного оружия. Свои запасы урана Украина может передать России.

Между тем, ряд украинских политиков считают решение президента о вывозе остатков обогащенного урана "изменой". "Украина должна создать свой замкнутый ядерный топливный цикл и не зависеть в этом вопросе от России, а также возобновить свой ядерный статус", - заявил лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Німецька хвиля / Н.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции