В ЕС боятся украинской мафии

ЕС не спешит вводить безвизовый режим
У членов ЕС пока нет однозначного решения относительно украинского визового вопроса, поскольку в их представлении, украинцы без виз - это "нелегальная миграция и организованная преступность".

Некоторые члены ЕС пессимистически воспринимают Украину и опасаются предоставлять ей безвизовый режим. Причина - организованная преступность в Украине.

Об этом заявила руководитель проекта "Шенгенский белый список" Европейской инициативы стабильности Александра Штиглмаер.

Европейская инициатива стабильности (European Stability Initiative) будет лоббировать интересы Украины в Евросоюзе на переговорах с безвизового режима. Организация предлагает украинцам воспользоваться опытом балканских стран в визовом диалоге с ЕС.

Европейская инициатива стабильности уже несколько лет выступает адвокатом балканских государств в ЕС относительно вопросов либерализации визового режима. Сейчас международная организация ищет партнеров в Украине, чтобы помочь и официальному Киеву в переговорном процессе с ЕС об отмене виз.

Александра Штиглмаер сказала, что успех Украины относительно безвизового режима зависит в том числе и от людей на ключевых должностях в Брюсселе. Но сам переговорный процесс с Киевом продвигается так быстро, как позволяют правительства стран-членов Евросоюза. А у них пока нет однозначного решения относительно украинского визового вопроса.

Штиглмаер заметила, что не все члены ЕС так пессимистически воспринимают Украину и заинтересованы предоставить стране безвизовый режим. "О Боже, говорят некоторые европейские чиновники, это же нелегальная миграция, организованная преступность, но у Украины есть шанс опровергнуть опасения и сомнения. Впрочем, все это будет возможно после реформ", - сказала представительница Европейской инициативы стабильности.

Она подчеркнула, что Украине необходимо первоочередно усовершенствовать паспортную систему, улучшить контроль на границах и серьезно подойти к вопросам нелегальной миграции и борьбы с коррупцией. Решающую роль именно играют не так политики, как активная позиция Министерства внутренних дел Украины. "Я думаю, что пройдет не так много времени, как Украина будет в Шенгенском белом списке", - убеждена Штиглмаер.

Напомним, Украина начала диалог с Евросоюзом об отмене виз для украинцев в октябре 2008 года.

19 мая 2010 заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев сообщил журналистам в Брюсселе о том, что Евросоюз готов предоставить Украине План действий по отмене виз, который по своей сути будет похожим на "дорожные карты" для стран Западных Балкан.

По его словам, решение о предоставлении Плана действий должно быть одобрено на заседании Совета министров по вопросам юстиции и внутренних дел ЕС 3 июня, после чего, сам План действий должен быть подготовлен к саммиту Украина-ЕС, который состоится в октябре в Брюсселе.

4 июня источники в испанском председательстве в странах ЕС и Еврокомиссии сообщили, что Совет ЕС 3 июня не обсуждали вопрос предоставления Украине Плана действий по введению безвизового режима и не планирует этого делать в ближайшее время.

Читайте также:

ЕС подготовил для Украины "вопросник" по безвизовому режиму

Сербия ввела безвизовый режим для граждан ЕС

Евросоюз создаст собственную налоговую полицию

Кабмин пообещал безвизовый режим с ЕС в 2012 году

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Німецька хвиля / О.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции