В Чернобыле появились претенденты на строительство солнечных электростанций

© Getty Images
Сейчас около 10 разных компаний проходят процедуру получения земли в аренду.

В Чернобыльской зоне планируют построить солнечные электростанции.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов.

"Около десятка компаний интересуются возможностями строительства солнечных электростанций в зоне отчуждения", - заявил министр Остап Семерак.

По словам руководителя ведомства, Чернобыльская зона является территорией с неиспользованным потенциалом и остается перспективной для развития возобновляемой энергетики в Украине.

Он напомнил, что отечественное законодательство измененилось и открывает новые возможности для бизнеса, который интересуется инвестированием в сферу возобновляемой энергетики. В частности, строительства солнечных электростанций на территории зоны отчуждения.

"Нам удалось внести изменения в наше законодательство. Например, о правовой режим в зоне отчуждения, урегулировали вопросы аренды земли и иного имущества. Имеющаяся инфраструктура на территории Чернобыльской зоны и число людей с высоким уровнем квалификации, которые по мере выведения ЧАЭС из эксплуатации могут быть привлечены для работы объектах возобновляемой энергетики", - пояснил министр.

Семерак сообщил, что сегодня около 10 различных компаний заинтересовались этим предложением и проходят процедуру получения земли в аренду.

Читайте также: Лебединое озеро в Чернобыле. Смотрите зрелищное аэровидео из зоны отчуждения

Напомним, летом на территории зоны отчуждения в районе бывшего населенного пункта Буряковка произошло возгорание лесной подстилки и кустарника на площади до 15 гектаров.

Как чистейшая электростанция Украины неожиданные превратилась в источник радиации

Программы 16 мая, 22:57
Журналисты Грошей нашли неподалеку от зоны отчуждения экологическую тепло- электростанцию, которая работает на древесине. Она построена за деньги Европейского банка реконструкции и развития. И очень эффективна. Единственный минус - на ТЭЦ сжигают дешевое дерево прямо из лесов Чернобыля. Жители приближенного города Иванков бьют тревогу.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Всего комментариев: 0
Выбор редакции