В Амстердаме завершились судебные слушания относительно "золота скифов"

Судьи услышали позиции сторон и имеют много времени для размышлений.

Сегодняшнее заседание окружного суда в Амстердаме относительно "золота скифов" длилось пять часов. Украина и крымские музеи представили свою позицию, после чего состоялась дискуссия, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Россия, которая сейчас незаконно хозяйничает в Крыму, а также Нидерланды или музей Алларда Пирсона, где сейчас находятся экспонаты, стороной в суде не является. Представители полуострова сетовали, что без коллекции их музейный фонд обеднеет. А организатор выставки Валентина Мордвинцева заявила, что отказ вернуть артефакты в Крым "может обернуться формированием у населения Крыма идей недоверия к Украине и Западу". Украина же требует возврата своего фонда, который был передан крымским музеям в оперативное управление, право которого уже отменено. Такова позиция официального Киева.

В суде Амстердама сегодня решали судьбу крымского "скифского золота"

Более полутысячи экспонатов из четырех крымских музеев 2013 году вывезли на выставку сначала в Германию, затем в Нидерланды. Во время аннексии Крыма Россией раритеты были в Амстердамской галерее и остаются там до сих пор. Теперь три судьи Окружного суда Амстердама имеют год, чтобы вынести приговор. Украинская сторона надеется получить решение уже через несколько месяцев.

Представители крымских музеев не захотели отвечать, по каким паспортам прибыли в Амстердам отстаивать интересы подчиненных оккупационной администрации заведений. "У нас был драматический путь, достаточно сложный, но главное, что мы здесь. Я бы не хотел останавливаться на этом. В этом было задействовано много людей, потом будут кого-то обвинять", - уклонился от прямого вопроса директор центрального музея Тавриды Андрей Малыгин.

Теперь три судьи окружного суда Амстердама имеют год, чтобы вынести приговор по этому делу. Украинская сторона надеется получить его уже через несколько месяцев. В случае отрицательного решения Киев будет подавать на апелляцию. До тех пор артефакты остаются в хранилищах музея Алларда Пирсона.

Корреспондент ТСН Наталья Фибриг

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: