Умер "отец" христианской демократии в Украине

Петр Сичко
В возрасте 83 лет ушел из жизни известный украинский диссидент Петр Сичко - член ОУН и УПА, узник советских концлагерей, основатель Украинского христианско-демократического фронта.

Умер основатель христианско-демократического движения в Украине, известный диссидент Петр Сичко.

5 июля на 84 году он ушел из жизни, находясь в гостях у дочери в Риге, сообщили в пресс-службе партии "Христианско-демократический союз".

С 1947 года Петр Сичко несокрушимо отстаивал идеи украинства и демократии, за что много лет провел в концлагерях и постоянно преследовался тоталитарным режимом. Он был членом юношеской сетки ОУН, а впоследствии поступил во Вторую старшинскую школу УПА-Запад "Олени" в Рожанках. Закончив ее, был направлен в Черный лес в отряд командира

"Ризуна", где был политвоспитателем сотни, впоследствии куреня.

Впоследствии на филологическом факультете Черновицкого университета Сичко создал подпольную студенческую "Организацию борцов за свободную Украину" . 12 февраля 1947 года, на 21 году жизни, Петр Сичко был арестован в Черновцах и отконвоирован в Главный следственный орган МВД Прикарпатского округа во Львове. Выдержал тяжелые физические и психологические пытки и никого не выдал.

Военный трибунал войск МВД Львовской области приговорил его к 25 годам лишения свободы, 5 годам ссылки и 5 годам поражения в правах по ст. 54-1а, 11 УК УССР ("измена родине", "организационная деятельность").

В 1988 году он вместе с сыном Василием организовал в городе Долина (Ивано-Франковская область) собрание, на котором объявил об образовании Украинского христианско-демократического фронта - первой демократической партии в Украине, что с апреля 1990 года переименовали в Украинскую Христианско-демократическую партию - УХДП.

Тогда Василий Сичко был избран председателем, Петр - членом Главного Совета и председателем Ивано-Франковской областной организации. С 22 декабря 2002 года Петр Сичко исполнял обязанности Председателя УХДП, а на VІІ съезде 2003 г. избран ее председателем. Но партия в 2003 году была снята Минюстом с регистрации.

Читайте также:

Александр Зинченко умер от рака

Каждый третий львовянин считает себя бандеровцем

На Львовщине у памятника Шухевичу отметили День Героев

Рассмотрение дела о героизации Шухевича отложено на неопределенный срок

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции