Умер известный украинский астроном, именем которого назвали две кометы

Клим Чурюмов© Киевский планетарий
Жизнь директора Киевского планетария оборвалась по дороге в Харьков.

В ночь на 15 октября по дороге в Харьков на 80-м году жизни скончался директор Киевского планетария, профессор Киевского национального университета, доктор физико-математических наук Клим Чурюмов. Он был самым известным украинским астрономом.

В свое время в соавторстве он открыл две кометы – Чурюмова-Герасименко и Чурюмова-Солодовникова. Комета Чурюмова-Герасименко стала самой известной в мире. Именно на это малое небесное тело впервые в истории человечества 12 ноября 2014 года сел модуль с аппарата Rosetta Европейского космического агентства, говорится в сюжете программы ТСН.19:30. До кометы аппарат летел долгих 10 лет.

"30 сентября 2016 года аппарат "Розетта", который на протяжении двух лет вел наблюдения за кометой с орбиты вокруг ее ядра, спустился на ядро кометы и миссия "Розетта" на этом была завершена. Ее результаты будут обрабатываться учеными мира на протяжении десятилетий. А команда эксперимента "Розетта", включая и первооткрывателей, будет среди номинантов на Нобелевскую премию", – говорится в сообщении Киевского планетария.

Напомним, комета Чурюмова-Герасименко дала шанс разгадать появление жизни на Земле.

По дороге в Харьков умер всемирно известный украинский астроном Клим Чурюмов

ТСН. 19:30 15 октября, 21:30
Первооткрыватель одной из самых известных в мире кометы Чурюмова-Герасименко. Именно на это малое небесное тело впервые в истории сел модуль Европейского космического агентства. Профессор, доктор физико-математических наук, директор Киевского планетария до последнего дня активно работал. Клим Чурюмов скончался по дороге в Харьков, куда ехал по делам.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / Киевский планетарий / ОЛ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
  • Мих Мих 16 октября, 01:18 Согласен 14 Не согласен 2 К слову. Вот скажите господа Укрпатриоты: Почему об этом ТСН сообщило только сейчас (спустя практически 12 часов после появления сообщения в Российской прессе)? Или этот человек для Украинской науки малозначим? Или заголовки вроде "Аваков затролил Яценюка", "Черноморец - Динамо", "Экс-регионал Рудьковский отдыхал с брюнеткой в элитном отеле" важнее? ответить цитировать
Выбор редакции