Умер еще один генерал, который расследовал дело Гонгадзе

Петр Опанасенко© mvs.gov.ua
Украина 27 сентября, 2010, 22:01 1913 1
Добавить в избранное
Опанасенко упоминался на пленках Николая Мельниченко в разговорах якобы Леонида Кучмы с министром МВД Юрием Кравченко. Он занимался расследованием дела о преследовании Гонгадзе еще до гибели журналиста.

Умер заместитель председателя правления, директор Департамента экономической безопасности и режима ОАО "Укрнафта" Петр Опанасенко, сообщили в пресс-службе "Укрнафты".

Опанасенко до 2005 года занимал высокие посты в системе МВД. Известно, что в 2000 году журналист Георгий Гонгадзе, заметивший за собой слежку, обратился с письмом об этом в Генпрокуратуру. Там не отреагировали, но жалоба журналиста была спущена в столичную милицию, где расследованием дела о преследовании Гонгадзе (еще до гибели журналиста), занялся первый замначальника главка по оперработе (на то время) Опанасенко.

Также Опанасенко упоминался на пленках Николая Мельниченко в разговорах якобы президента Леонида Кучмы с министром МВД Юрием Кравченко. По информации СМИ, Опанасенко установил, что номера машины, которая следит за Гонгадзе, принадлежат милицейской "семерке", то есть "наружке", которой и командовал в масштабах страны Алексей Пукач (генерал милиции, главный подозреваемый в убийстве). Якобы Опанасенко доложил об этом, и план относительно Гонгадзе начал давать сбой, потому что пошла утечка информации. На пленках в разговоре с президентом глава МВД высказывает недовольство по этому поводу.

"Ко мне передали заявление Гонгадзе из ГПУ. Там Гия называл номера машин, которые следили за ним. Я "пробил": вижу, это "семерка"! Звоню Пукачу, вы что, работали там? Он: нет, у нас номера украли. Я зафиксировал в рапорте эти номера. С тех пор и началась раскрутка. Уверен: если бы мы не отфиксировали номера слежки за Гией, дело бы до сих пор раскрывали...", - заявил Опанасенко в одном из последних интервью.

Опанасенко - не первый генерал, причастный к делу Гонгадзе, которого постигла смерть. Так, в 2005 году ушел из жизни Юрий Кравченко, а год назад после шести лет пребывания в коме умер генерал Эдуард Фере. Последний считался важнейшим свидетелем по делу Гонгадзе. Фере руководил аппаратом министра Кравченко и был близок к руководителю департамента наружного наблюдения Пукачу.

Напомним, 14 сентября Генпрокуратура назвала заказчика убийства Георгия Гонгадзе. Следствие установило, что генерал-лейтенант милиции Алексей Пукач получил приказ убить журналиста от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко (в 2005 году Кравченко был найден мертвым, официальная версия – самоубийство).

Впрочем, многие считают это попыткой "прикрыть" дело, утверждая, что заказчиков нужно искать среди живых.

Опанасенко родился в 1952 году, в 1977 году окончил Львовскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР по специальности "юрист-правовед", а в 1986 году – Киевскую высшую школу МВД СССР по специальности "правоведение".

Опанасенко начал свою трудовую деятельность в 1969 году на Киевском заводе Большевик токарем. В течение 1971-1973 годов проходил службу в Вооруженных силах СССР.

В 1973-2005 годах Опанасенко работал на разных должностях в органах внутренних дел. Начиная с 1992 по 1996 год, возглавлял управление уголовного розыска Главного управления внутренних дел в городе Киеве, с января 1997 года был назначен на должность первого заместителя начальника Главного управления МВД Украины в городе Киеве – начальника криминальной милиции. В 2001 году был назначен на должность заместителя Государственного секретаря МВД Украины – начальника ГУ МВД в городе Киеве. С 2003 по 2005 год был заместителем министра внутренних дел Украины – начальником криминальной милиции.

Прощание с Петром Опанасенко состоится в среду, 29 сентября, с 10:00 в Доме культуры МВД Украины (город Киев, улица Богомольца, 10).

Читайте также:

Экс-начальник Пукача не верит, что убить Гонгадзе решил Кравченко

Герман: Заказчиков убийства Гонгадзе надо искать среди живых

Пискун заявил, что раньше у прокуратуры не было доказательств вины Кравченко

"Репортеров" удивляет то, что ГПУ не называет мотивов Кравченко убить Гонгадзе

Вдова Кравченко шокирована, что мужа сделали виновным в смерти Гонгадзе

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Дело / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 27 сентября, 2010, 22:01 1913 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции