Украинский призер World Press Photo дисквалифицирован за фотошоп

Автор фотографии, получившей приз, цифровыми методами изъял один из фрагментов изображения.

Украинский фотограф Степан Рудик, который в этом году занял третье место в международном конкурсе репортажной фотографии World Press Photo, дисквалифицирован.

Причиной для дисквалификации стало то, что Рудик в одной из фотографий, которая получила приз серии, цифровыми методами изъял один из фрагментов изображения. После того, как жюри премии попросило у Рудика исходные коды и проанализировало их, работу было решено дисквалифицировать, сказано в сообщении на сайте World Press Photo.

По правилам конкурса, максимум, который разрешен в цифровой обработке фотографий - это их ретуширование. Удаление фрагмента изображения признано "отклонением от того, что принято называть приемлемой практикой".

"Принцип World Press Photo - поощрять высокие стандарты в фотожурналистике. Поэтому, чтобы придерживаться цели, мы должны пойти на такие мероприятия - хотя и сожалеем об этом", - сказал управляющий директор премии Мишель Мюннеке.

В результате дисквалификации Рудик будет лишен премии, а его работы исключат из экспозиции выставки, с которой World Press Photo теперь ездит по миру. С сайта премии работы уже удалены.

Напомним, Степан Рудик получил третье место в номинации Спорт, истории, за серию черно-белых снимков о спортивных уличных боях в Киеве.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: