Украину собираются разделить на 8 отдельных регионов

Украину предлагают поделить по-новому© instagram.com/keti_one_official
Вместо 24 областей и АР Крым, в Украине предлагают сделать 8 территориально-административных образований.

Существующая система административно-территориального деления и исполнительной власти требует кардинальной перестройки, пишет в своей статье для "Зеркала недели" член фракции Партии регионов в Верховной Раде Сергей Гриневецкий.

Он напомнил, что попытка сдвинуть с места административно-территориальную реформу была предпринята еще в 2005 году, но предложенная концепция вызвала волну негативных эмоций, поэтому о ней пришлось забыть на годы.

Читайте: В Украину массово хлынули щедрые российские туристы

Однако сегодня, по его словам, после длительного затишья проблематика реформирования территориального устройства и местного самоуправления вновь очень актуальна.

Гриневецкий приводит мнение ряда ученых о том, что следует готовиться к осуществлению кардинальной территориальной реформы, в результате которой вместо 24 небольших областей появятся восемь мощных территориально-административных образований.

В более конкретном измерении речь идет о таком территориальном разделении Украины:

- Автономная Республика Крым
- Донецкий регион (Донецкая, Луганская области);
- Карпатский регион (Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Закарпатская области);
- Киевский регион
(Киевская, Кировоградская, Черкасская, Черниговская области);
- Подольский регион
(Винницкая, Хмельницкая, Тернопольская области);
- Полесский регион (Волынская, Ровенская, Житомирская области);
- Приднепровский регион (Днепропетровская, Запорожская области);
- Причерноморский регион (Одесская, Херсонская, Николаевская области);
- Слобожанский регион (Харьковская , Сумская, Полтавская области).

"Именно такая модель территориальной реформы, по мнению ученых, обеспечит четкую вертикаль исполнительной власти, консолидирует денежно-финансовые ресурсы и в разы сократит бюрократический аппарат", - подчеркнул депутат.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Зеркало недели / КМ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
  • 789789 789789 25 мая, 13:26 Согласен 10 Не согласен 0 Не понятно, каким макаром они делили эти области. Некоторые деления простой абсурд. Взять хотя бы - Киевский регион (Киевская, Кировоградская, Черкасская, Черниговская области). Каким макаром в этот регион затесалась Кировоградская область, которая от него хрен знает где. Или - Полесский регион (Волынская, Ровенская, Житомирская области). Если Волынская область граничит со Львовской, а Житомирская с Киевской и от Житомира до Киева 110 км. Что это за деление, непонятное. Понятно, что три области (Волынская, Ровенская, Житомирская области), не привязанные к крупным промышленным центрам будут просто нищими. Ровенскую нужно к Подольскому региону, а Волынскую к Карпатскому, Житомирскую к Киевскому. Либо из Львовской, Волынской и Ровенской сделать регион, а Житомирская отойдет к Киевскому региону, так-как рядом. Это более правильно. Да и тогда получатся практически все области в регионах, где есть крепкие центры этих регионов. А то какое-то странное деление, как пальцем в небо. ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции