Украину атакует грипп-убийца: под ударом Одесса, Бердичев и Краматорск

Украину атакует смертельно опасный грипп
В столице ожидают пика эпидемии в феврале.

Украинцы оказались под угрозой из-за распространения инфекции. В Одессе врачи бьют тревогу из-за резкого роста смертности от осложнений свиного гриппа и пневмонии, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В вирусологической лаборатории говорят, что большинство умерших – мужчины, которые не торопились обращаться к медикам.

"Это ужас какой-то! Посмотрите: 45 лет, 36 лет, 44 года. Из 16 человек – 12 мужчин. Женщины более внимательно относятся к своему здоровья, а мужчинам нужно зарабатывать, приносить деньги в семью. Вот два таксиста были – одного на носилках уже в больницу заносили, а он: мне уже легче, я пойду, перед Новым годом нужно заработать", - рассказала заведующая вирусологической лаборатории Людмила Котлик.

Врачи просят граждан не заниматься самолечением и вовремя обращаться к специалистам. В городе создали штаб по предупреждению распространения гриппа. Из местного бюджета выделили три миллиона гривен на дополнительные препараты и кислородные концентраты для лечения тяжелых форм пневмонии.

С ней часто путают осложнения от "калифорнийского гриппа". Так произошло в Бердичеве на Житомирщине, где в больнице умер мужчина. Там он заразил двух женщин-врачей, которые контактировали с больным. Обе теперь в реанимации.

Проблемной является ситуация с гриппом в Краматорске на Донетчине. Там в аптеках раскупили лекарства против инфекции и даже повязки на лицо. Все учебные и спортивные заведения закрыты на карантин. Люди говорят, что без лишней надобности в общественные места не выходят. Медики утверждают, что эпидемия началась сразу после новогодних праздников.

Врачи отмечают, что у больных наблюдаются схожие симптомы. Кроме традиционного для гриппа недомогания, это стремительный рост температуры до 39-40 градусов и отсутствие кашля или насморка.

В столице количество больных гриппом и ОРВИ начало расти еще перед Новым годом. За зиму уже умерли четверо человек. Пика заболеваемости ожидают с конца января до марта.

По официальным данным, с начала эпидемического сезона в Украине зарегистрировано 25 летальных случаев от гриппа, подтвержденных специалистами областных вирусологических лабораторий. В первые дни нового года умерли 12 человек.

По данным Центра гриппа и ОРВИ "Украинского центра контроля и мониторинга заболеваний МЗ Украины" и Госсанэпидслужбы Украины, за первую неделю нового года в стране заболели 123,7 тыс. лиц. Из них 61,7% - дети.

Корреспондент ТСН Елена Кузнецова

25 человек умерли в Украине от гриппа с начала эпидемиологического сезона

ТСН. 19:30 12 января, 19:48
Это официальные данные Минздрава. Однако, там предполагают, летальных случаев может быть больше. Больше всего смертей в Одесской области - 15. Семь человек погибли в Винницкой области. На Харьковщине умер один человек. В Киеве - двое. Преобладает вирус калифорнийского свиного гриппа. В Украине он циркулирует еще с 2009 года.
Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции