Украинскую армию обеспечивает продуктами фирма, в штате которой два человека

Украинскую армию обеспечивает продуктами фирма, в штате которой два человека
Служба безопасности решила проверить законность проведения процедуры закупки продуктов для Вооруженных сил Украины.

Украинская армия отказалась от услуг продовольственной компании, из-за которй ушел в отставку Юрий Ехануров. На смену ей пришла фирма, к которй также есть вопросы у контролирующих органов - в штате компании всего два человека, а создана она была за несколько месяцев до смены подрядчика.

Напомним, прошлым летом Верховная Рада отправила в отставку главу оборонного ведомства Юрия Еханурова после разгоревшегося скандала вокруг закупки фирмой "Мезон-К" сверхдорогих продуктов для военнослужащих. На место скандальной фирмы, которая обеспечивала питанием военнослужащих в девяти областях страны, военные привлекли "Ведущую компанию ВС" - компанию без опыта работы в качестве продовольственного предприятия и имеющую не менее сомнительную историю, чем ее предшественница. Договор с компанией был подписан в конце декабря 2009 года.

Службы безопасности решила проверить законность проведения процедуры закупки у одного участника и заключение договора с "Ведущей продовольственной компанией ВС". СБУ обратилась в суд с требованием привлечь к ответственности сотрудников Департамента тендерных закупок за нарушение тендерного законодательства.

Поводом для этого стало несоответствие «Ведущей продовольственной компании ВС» ряду требований. Как выяснила СБУ, ООО «Ведущая продовольственная компания ВС» было создано за несколько месяцев до смены подрядчика — в апреле 2009-го. В его штате находятся всего два человека — директор и бухгалтер. В течение 2009 года значительных финансово-хозяйственных операций компания не осуществляла, опыта работы по предоставлению услуг питания не имеет, производственные мощности отсутствуют, уставный капитал составляет 62,5 тыс.

Такие сомнительные исходные данные компании, которая получила многомиллионный подряд (ориентировочно 43 млн. грн. на 2010-й), по мнению сотрудников СБУ, должны были помешать должностным лицам Минобороны подписывать контракт. Однако в оборонном ведомстве сослались на сжатые сроки и сложное финансовое положение в стране и армии, что в итоге вынудило заключить договор с этой фирмой.

С аргументами Министерства обороны согласился Шевченковский райсуд Киева, который отказал Службе безопасности в привлечении к ответственности и. о. ответственного секретаря тендерного комитета Минобороны.

Читайте также:

Украинскую армию сократят на 20%

Гриценко: армия развивается по плану Ющенко

Патриотизм украинских солдат будут воспитывать примерами Красной армии и УПА

Переход армии на контрактную основу отложили на пять лет

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Дело / К.М.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции