Украинский инженер был рабом в Таиланде в течение 14 лет

Анатолий Вдовиченко© Контекст-Причерноморье
Украина 23 января, 2011, 09:43 2142 1
Добавить в избранное
В Таиланде освободили 57-летнего украинца, попавший в рабство к хозяину фабрики еще в 1997 году. Его заставляли работать бесплатно и охраняли.

 Украинский инженер Анатолий Вдовиченко провел 14 лет в рабстве на одной из фабрик кислородного оборудования в предместье Бангкока.

57-летний мужчина был освобожден 11 января сотрудниками консульского отдела посольства Украины в Таиланде после того, как консул пригрозил владельцу фабрики, на которой удерживали украинского инженера, немедленным вызовом полиции.

О порабощении украинца посольству стало известно из письма бирманского работника, который некоторое время работал на той же фабрике, а после окончания контракта отправил по просьбе Вдовиченко письмо в Украину с информацией о его местонахождении.

Вдовиченко работал под охраной и без оплаты труда. Все это время семейство не имело возможности с ним связаться. Родственники наконец узнали, что он в Таиланде, однако где именно, так и оставалось неизвестным, рассказала 34-летняя дочь Вдовиченко.

Сам инженер не знал даже о том, что за время его рабства в Таиланде открылось посольство Украины. Ему не давали читать газет, у него не было ни радио, ни телевизора. По словам инженера, единственную книгу на русском языке, который у него был с собой, разорвал и выбросил хозяин фабрики.

Как рассказал Вдовиченко, он приехал в Таиланд в 1996 году в командировку для установления и налаживания линии по производству кислорода. Украинская фирма, в которой он работал, имела партнерские отношения с компанией в Бангкоке, которая готовилась в это время запустить кислородное производство.

Во время производственной аварии в апреле 1996 года Вдовиченко получил ожоги и вынужден был задержаться в Таиланде для лечения.

После этого, по его словам, хозяин фабрики предложил ему остаться работать по контракту. Участие Вдовиченко как специалиста было необходимым для бесперебойной работы линии. В 1997 году фабрикант начал сильно задерживать зарплату, а потом и совсем прекратил ее платить. Когда Вдовиченко потребовал уплаты задолженности, хозяин фабрики обманом изъял у него паспорт и угрозами заставил работать. По словам украинского инженера, его постоянно охраняли и часто угрожали пистолетом.

За время использования рабского труда украинского инженера на фабрике была смонтирована и запущена вторая линия по производству кислорода, которую тоже обслуживал Вдовиченко. Сам украинец заметил, что хозяину не надо было нанимать ни лудильщиков, ни электриков, ни каких-либо других мастеров: все делал он сам.

Инженер рассказал, что выживал, в первую очередь, за счет дружеских отношений с бирманскими гастарбайтерами, труд которых использовался на фабрике.

По словам заведующего консульским отделом посольства Украины Константина Иващенко, когда он впервые встретился с Вдовиченко во время его освобождения, тот практически не мог разговаривать на родном языке.
"Никогда не слышал о чем-то подобном. Четырнадцать лет - это очень долго", - сказал представитель отдела Департамента особых расследований полиции Таиланда.

Теперь Анатолий Вдовиченко готовится подать жалобу в департамент на своих мучителей.

В связи с особенными обстоятельствами иммиграционная власть Таиланда позволила Вдовиченко оставаться в стране на временных основаниях в связи с будущим следствием и судом, невзирая на то, что срок действия его паспорта закончился еще в 2006 году.

Читайте также:

В Крыму россиянин продавал девушку в рабство за 4 автопокрышки

В Китае начали активнее продавать людей

Луганчанка продала за границу 200 украинских девушек

Две украинки продали в сексуальное рабство 12 девушек

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РИА Новости / КБ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 23 января, 2011, 09:43 2142 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции