Украинские врачи остаются в Ливии: таких зарплат и оборудования дома нет

Украинских врачей считают в Ливии родными
Украина 30 октября, 2011, 21:01 4097 3
Добавить в избранное
Медики из Украины хоть и опасаются изменений при новой власти, но оставлять Ливию не собираются.

Бывший диктатор и лидер Ливии Муаммар Каддафи дал украинским медикам в чужой стране то, что первоклассные специалисты не могли получить дома - хорошую зарплату и хорошие условия труда.

На крыльце нейрохирургического госпиталя в городе Збея в 50 километрах от Триполи среди сотни смуглых людей в белых халатах выделяется группа украинских врачей и медсестер. Они приехали в Ливию во времена Каддафи.

Терапевт Оксана Шпарко в Ливии уже восемь лет. В Сумах у нее сын, который учится в мединституте, и мама - Оксана ежемесячно пересылает родным деньги.

"Конечно, мы скорбим, конечно мы хотим домой. Но мы должны здесь работать, чтобы поддерживать наши семьи дома", - говорит она.

Зарплата украинского медика в Ливии от 700 долларов у медсестры, до 1000 долларов у врача. По сравнению с Украиной это большие деньги. В дополнение - условия работы приличные.

"Это томограф, очень хорошее качество. У нас неврологи были в Киеве, говорят - очень плохое качество компьютеров, а у нас - мы видим все даже до мелочей", - рассказывает Оксана.

Врач-анестезиолог Вадим с удовольствием показывает отделение, операционную - там современные и дорогие аппараты. Он даже не уверен, что где-то в Украине есть такая техника.

За двенадцать лет, которые Вадим работает в Ливии, он успел хорошо изучить ливийцев. По его словам, они никогда не отличались агрессией. Поэтому последние события его ошеломили.

Украинская медсестра Неля знает многих повстанцев, но политику с ними не обсуждает:

"Я не буду комментировать по поводу того, что происходило здесь, плохо происходило, хорошо, я желаю им единственно, чтобы у них получилось то, что они себе хотят. Вот и все".

Небольшая комнатка с балконом, компьютер, и общий холл, где можно поужинать с коллегами. Вот и все, что имеет Неля на чужбине.

"Живется - ну как сказать. Ну не дома, не с семьей, но тем не менее мы чувствуем тоже себя, как родные здесь", - говорит она.

Украинцы во время войны по несколько дней не выходили из операционной. На этом в интервью особенно подчеркивает новый глава госпиталя.

"Украинские доктора - они очень сильно помогли нам. Они действительно очень высокие профессионалы, они все это время оставались с нами и работали очень самоотверженно", - говорит менеджер госпиталя в Збейи.

Пока ливийцы продолжают праздновать. Апофеозом стал день провозглашения новой Ливии. Но уже понятно - несмотря на весь оптимизм, будущее арабской страны остается туманным. Как и судьба украинцев в ней.

Напомним, сейчас в Ливии осталось около 1500 украинских медиков. Покидать страну они не собираются, хотя рассказывают, какие ужасы там пережили.

Читайте также:

Украинцы: "Лучше работать в Ливии под пулями, чем дома за копейки"

Новая власть Ливии доплатила украинским врачам за работу под пулями

Украинские медики в Ливии уже три месяца не получают зарплату

Украинским медикам пообещали заработки в 5 тысяч гривен

В Украине острый дефицит медсестер и семейных врачей

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ГД
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 30 октября, 2011, 21:01 4097 3
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции