Украинские тюрьмы "рождают" мутировавшие бактерии туберкулеза, способные выкосить население страны

Украина 9 сентября, 2013, 07:58 1799
Добавить в избранное
Каждый больной экс-заключенный способен инфицировать 15 человек в год.

Украине угрожает эпидемия туберкулеза, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Сейчас эта болезнь каждый час уносит жизни одного украинца. Однако по стране уже расползается бацилла-мутант - неизлечимая форма туберкулеза.

Огромными фермами, которые производят и выпускают в мир мультирезистентную форму бактерии (невосприимчивую к большинству обычных лекарств), стали украинские тюрьмы.

По статистике международных фондов, в прошлом году в украинских тюрьмах заразились туберкулезом около тысячи осужденных. Каждый из них по мнению медиков, способен инфицировать 15 человек в год. Достаточно один раз кашлянуть, и в радиусе 1,5 метра будет разбрызгано 3 тыс. бактерий. А за сутки хронически больной выделяет их миллиарды.

На сегодня в украинских тюрьмах по меньшей мере 4,5 тыс. таких больных. Если ничего не делать, и вдруг завтра все эти заключенные окажутся среди нас, то уже через четыре года будет болеть уже 45 млн украинцев.

Мутировавшая форма туберкулеза распространяется Украины

Украина 8 сентября, 2013, 20:30
Украиной расползается бацилла мутант - неизлечимая форма туберкулеза. И это уже не болезнь бедных. Один больной туберкулезом, как утверждают медики, за год заражает до 15 человек.

"Камеры созданы специально, чтобы зимой в них было максимально холодно, а летом максимально жарко. Людям ничего не остается, кроме как становиться на туалет и обливаться из баклажек водой. В результате в камере образуется парниковый эффект... И эти условия для туберкулеза идеальные. Для его распространения", - рассказал бывший заключенный и правозащитник Игорь Гаркавенко.

Игорь, который сидел в колонии Днепропетровска, вспоминает страшные истории: тех, кто больше всего жаловался на ужасные условия содержания, запирали в маленькую двухместную камеру с заключенными, которые умирали от туберкулеза.

"На зековском сленге этот уровень туберкулеза называется миллионный процесс. Это когда выброс палочек Коха в камеру настолько сильный, что всем остальным наивысшая степень инфицирования просто обеспечена. И все остальные должны или бить ногами в дверь, чтобы их убрали от этого человека, или его вывели. Или просто надеть ему на голову пакет. Да, значит, убить его. Чтобы он не убил их всех", - сделал шокирующее признание бывший заключенный.

Туберкулез уже перестал быть болезнью бедных. Его можно подцепить в любом тесном пространстве. Это может быть не только тюремная камера, но также автобус, трамвай, вагон метро.

К счастью, говорят тюремщики, количество заражений в этом году уменьшилось. Есть шанс сказать, что эпидемию внутри режимных объектов удается контролировать.

Напомним, в начале года Кабмин издал распоряжение, согласно которому больных туберкулезом будут класть в больницу силой.

Корреспондент ТСН Стас Ясинский

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 9 сентября, 2013, 07:58 1799
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции