Украинские школьники стали единственными стажируюзимися в лаборатории ядерных исследований в Женеве

Они поразили европейских ученых.

Маленькие украинцы попали в крупнейшую в мире лабораторию ядерных исследований: школьников пригласили на стажировку в женевский ЦЕРНа в Швейцарии, где находится Большой адронный коллайдер. Образовательная программа рассчитана в основном на преподавателей и студентов. Но наши школьники настолько поразили европейских ученых, что стали единственными из всей Европы, кто может заглянуть в святую-святых центра ядерных исследований.

Крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий расположена неподалеку границы Швейцарии и Франции. Именно здесь открыли бозон Хиггса и продолжают делать многочисленные научные есперименти более тысячи ученых со всего мира, среди которых около ста украинцев. Одно из главных достижений наших ученых - разработка материалов, без которых не мог бы работать Большой адронный коллайдер.

Борис Гринев, директор Фонда фундаментальных исследований или академик НАН Украины рассказал, что эти вещества называются сентиляторами, они были разработаны в Харькове еще в начале 90-х годов. Этот базовый материал лег в основу коллайдера.

Отдельное внимание в ЦЕРНе уделяют сотрудничеству с коллегами из разных стран - здесь постоянно проходят тренинги и стажировки для студентов и молодых ученых. Среди них и украинские дети, хотя началось сотрудничество со скандала: на курсах, украинцев обвинили в обмане, сказав, что в центр прислали студентов 2-3 курсов, ведь школьники не могут иметь таких знаний. После проверок в ЦЕРНе обнаружили, что это действительно школьники, но очень талантливые.

Украинские дети - единственные, кого допустили к образовательной программе ЦЕРНа, которая в основном ориентирована на учителей и студентов, однако украинские школьники настолько впечатлили руководство, что для них сделали исключение.

С октября Украина планирует стать ассоциированным членом ЦЕРНа. Министр образования Лилия Гриневич говорит, что это очень важно и для ученых, и для образования - чтобы детям было интересно изучать физико-математические науки.

Евгения Руденко, ТСН

Украинских школьников пригласили на стажировку в женевский ЦЕРН в Швейцарии

ТСН. 19:30 19 сентября, 20:36
Там содержится большой адронный коллайдер. Образовательная программа там рассчитана в основном на преподавателей и студентов. Но наши школьники настолько поразили европейских ученых, что стали единственными из всей Европы, кто может заглянуть в центр ядерных исследований.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / А.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции