Украинские бойцы отбили у боевиков стратегическое село на Луганщине

Украинцы заняли село Геевка на Луганщине© Google Maps
Воины уже починили мост через реку и ждут нападения российских наемников.

4_щастя
Украинцы заняли село Геевка на Луганщине
На окраинах города Счастье, которые почти без передышки, как и сам город, обстреливают боевики при поддержке российской бронетехники и артиллерии, украинские военные взяли под контроль село Геевка, говорится в сюжете ТСН.19-30.

Населенный пункт расположен за высокой горой. Еще полторы недели назад Геевка не контролировалась украинскими войсками. И наконец им удалось очистить село от боевиков и захватить эту важную высоту. Теперь за позициями следят "айдаровцы", пограничники и бойцы 92-й бригады.

"По этим позициям идет обстрел со стороны Старого Айдара из 120-мм минометов и стрелкового оружия с периодичностью через ночь, бывает через 2 ночи", - рассказал заместитель командира 92-й ОМБР Александр Васильковский.

Рядом важный стратегический объект - Луганская ТЭЦ, а вокруг горы - широкие полосы "зеленки". Дальше - только боевики, их диверсионные группы, словно муравьи, каждый раз подползают к позициям украинских бойцов, иногда подходят метров на 20 от укрепрайонов.

"Идет постоянная стрельба, но мы еще конкретно не определили откуда. Они обычно со стороны села, потому что знают, что в сторону села мы не стрелять будем. В основном идет стрелковая стрельба", - рассказал один из защитников Геевки.

Боевики не оставляют надежды вновь занять эту стратегически важную высоту. Регулярно, особенно ночью, обстреливают позиции украинцев. Прежде всего от этого страдают местные жители, ведь когда мины перелетают гору, то попадают прямо в жилые дома.

Читайте также: Боевики минируют сооружения на Донбассе, а школы уничтожают "Градами". Итоги АТО 31.10.2014

На улицах села - ни одной живой души, недавно здесь орудовали "казаки" вместе с чеченцами. Люди, которые еще не оправились от разбоя боевиков, просто боятся выходить из домов.

"Они таятся, потому что не уверены в завтрашнем дне, если так уж говорить, с нами они ведут себя приветливо, взаимоотношения - мы помогаем, чем можем", - пояснил военнослужащий.

Боевики, когда отходили из Геевки, взорвали мост - едва ли не единственное сообщение села с цивилизованным миром.

"Сепаратисты его взорвали, чтобы оставить людей без хлеба, без доставки лекарств. Глубина реки здесь местами около 12 метров, ближайший мост, к которому еще есть доступ, находится где-то в 30 километрах отсюда", - говорит боец АТО.

Мост наши воины восстановили собственными силами. На позициях, уверяют бойцы 92-й, закрепились прочно, Геевку врагу отдавать не собираются. Сейчас строят прочные укрепрайоны и готовятся отбивать атаки.

"В то время, когда мы сюда приехали, здесь ничего не было - чистое поле-посадка. В первые дни люди спали на голой земле, прятались под пленкой, кто что нашел. Мы ожидаем серьезных ударов, готовимся, накрываем блиндажи, делаем перекрытия", - говорят защитники.

Например, старший мастер-механик Сергей, чтобы встретить врага достойно, реанимирует устаревшую технику. Говорит, что техника здесь 60-х годов, в лучшем случае - 80-х гг.

Танкист "Борода" прошел "Иловайский котел", его колонну разбили, экипаж взяли в заложники. Из лап боевиков они вырывались в направлении Мариуполя - полторы сотни километров пешком. И несмотря на пережитое воин не захотел возвращаться домой.

"У меня здесь дом. После Донецка приехал домой в Башкировку, чего-то не хватало. Ну не знаю, может, что-то не так с головой произошло, но я здесь дома", - с улыбкой рассказал танкист 92-й ОМБР "Борода".

Все они понимают, что будет бой. И он может быть жестоким. Но ту местность, которую уже раз удалось отбить, дело чести - не вернуть врагу никогда.

Корреспондент ТСН Евгения Цветанская

В северо-восточном секторе АТО обостряется ситуация

ТСН. 19:30 31 октября, 2014, 20:01
Боевики при поддержке российской бронетехники и артиллерии почти без передышки обстреливают окрестности города Счастье и сам населенный пункт.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / ЕК
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции