Украинская диаспора в России жалуется на "зачистки"

Украинцы в России пожаловались на притеснения
Украинская диаспора в РФ утверждает, что уже пять лет на нее оказывается политическое давление, а украинское культурное движение в России поддается жестким "зачисткам".

Украинская диаспора в России заявляет о политическом давлении на украинское культурное движение в РФ.

Об этом сообщили в Совете руководителей украинских общественных организаций России.

В частности, руководители организаций диаспоры утверждают, что под жесткое давление со стороны органов государственной власти Российской Федерации украинские культурно-просветительные организации России попали с конца 2004 года.

«В Москве, Санкт-Петербурге, Сургуте, Воронеже и Уфе началась настоящая зачистка украинского культурного движения», – говорится в заявлении.

В документе, в частности, вспоминают о «зачистке» Библиотеки украинской литературы в Москве, преследовании ее ведущих работников в 2006–2007 годах; закрытие Украинского образовательного центра в Москве при средней школе № 124 в 2008 году; а также объявление персоной нон-грата активиста украинского культурно-просветительного движения в России, создателя Библиотеки украинской литературы в Москве Юрия Кононенко в 2009 году.

Также в заявлении отмечается, что с 2009 года началась тотальная проверка министерством юстиции РФ деятельности Федеральной национально-культурной автономии украинцев России (ФНКА), Объединения украинцев России (ОУР) с последующим приостановлением их деятельности, а в дальнейшем это переросло в судебное преследование ФНКА и ОУР тем же Министерством юстиции РФ с целью ликвидации этих объединений украинцев в России.

«Вынуждены признать, что, к большому сожалению, в России наблюдается политизация всего комплекса вопросов, касающихся украинской гуманитарной сферы, - это стало особенно заметным, начиная с 2005 года. Это проявляется в давлении, оказываемом на украинские организации в целом, и на отдельных активистов, в цензуре культурных мероприятий украинских общин», - говорится в заявлении.

В ней в частности приводится пример дела председателя ОРУ Валерия Семененко за организацию и проведение в 2009 году в Москве международной научно-практической конференции «Украинистика в России: история, состояние, тенденции развития», а также руководство мероприятиями, посвященными памяти жертв Голодомора, организованными в поддержку акции «Неугасимая свеча» и документально-художественной выставки «Голодомор 1932-1933 годов - геноцид украинского народа», открытой 25 ноября 2009 года в Киеве.

В диаспоре подчеркивают, что украинские культурно-просветительные и общественные организации России имеют исключительно культурно-образовательный характер и их членами являются люди с совершенно разными политическими взглядами и убеждениями, а то и вообще без таковых.

«Попытки "политической зачистки" украинского движения и украинских организаций России дают основания считать, что все слова представителей российской власти о стратегическом партнерстве России и Украины, а также о братстве русского и украинского народов являются лишь ритуальной риторикой и не соответствуют их подлинным планам и намерениям», - отмечается в Заявлении Совета руководителей украинских общественных организаций России.

Отметим, что до этого украинская диаспора в России попросила Медведева решить вопрос о трансляции украинских телеканалов.

Президент РФ в свою очередь заявил, что считает возможным увеличение количества украиноязычных каналов, которые ведут вещание через русские спутники.

Читайте также:

Медведев пообещал допустить в Россию украинский телеканал

Российский телеканал перепутал жену Ющенко и Качиньского

Нацсовет разрешил трансляцию российских каналов
 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНІАН / Д.Е.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции