• Новости компаний

Украинская армия перейдет на сжиженный газ - СМИ

© УНИАН
Военная техника будет ездить на сжиженном газе. 

По крайней мере, некоторая часть автомобилей, используемая для обеспечения хозяйственных нужд, учебная техника на полигонах и тяжелые тягачи- транспортеры могут быть переведены на использование сжиженного газа в качестве топлива.

Об этом "Подробностям" сообщил источник в Министерстве обороны. "Такая идея была давно, и определенные эксперименты, уже проводились, и работы уже ведутся. А после очередного запрета России на поставки дизельного топлива, мы понимаем, что должны ускориться", - заявил чиновник Минобороны. По предварительным расчетам военных, расходы на переоборудование военного транспорта на потребление газа, настолько быстро окупаются, что речь о дополнительной нагрузке на бюджет даже не идет.  Кроме того, по его словам, сжиженный газ, при обеспечении строгого контроля и безопасности на заправочных станциях, невозможно слить в канистру и украсть. Таким образом, будут значительно сокращены "неучтенные потери" топлива в действующих и учебных частях.

Безопасность использования сжиженного газа в военной технике, по словам военных, достигается дополнительной защитой топливных емкостей и магистралей. Кроме того, большая часть топливозатратной техники не участвует в непосредственном огневом контакте. "Если машина везет боеприпасы, защищенный газовый баллон – точно не самое взрывоопасное место", - сказал чиновник. А широкое использование газа в баллонах, для бытовых нужд солдат, только подтверждает его безопасность и актуальность, даже очень близко к линии фронта. 

на 22 сентября, на таких АЗС, как WOG, ОККО, Shell, Parallel и Socar, средняя стоимость автомобильного газа составляет 13,29 грн за литр;

на АЗС Амик, TNK-BP и KLO - 13,22 грн на литр;

на АЗС БРСМ, Укрнафта, ANP и Marshal - 13,11.

По мнению экспертов, летний рост цен на сжиженный газ для автомобилей на украинском рынке был вызван ростом спроса, и неспособностью операторов рынка его удовлетворить. В 2015 году потребление сжиженного газа увеличилось на 15% по отношению к 2014 году. А по результатам этого года, эксперты прогнозируют рост потребления на 30%+. Импортозависимость рынка сжиженного газа превышает 70% отметку.    

Напомним, с 9 сентября, в связи с решением федеральной службы экспортного контроля обнулить большинство ранее выданных экспортерам разрешений, РФ прекратила поставки российского дизельного топлива в Украину.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции