Анна Яблонская, погибшая в "Домодедово", боялась полетов и мечтала о втором ребенке Украина 26 января, 07:56
Два года назад Яблонская едва не попала в авиакатастрофу. Спаслась чудом - пилот в последний момент успел набрать высоту.

Одесская писательница Анна Яблонская (фамилия после замужества - Машутина), которая погибла во время масштабного теракта в "Домодедово", мечтала родить второго ребенка. Она очень боялась полетов: два года назад чуть не попала в авиакатастрофу. Пилот, заходя на посадку, "промазал" мимо полосы аэродрома, но в последний момент успел набрать высоту.

 ВИДЕО МОМЕНТА ВЗРЫВА В "ДОМОДЕДОВО"

"Оказывается, если выпить перед взлетом — лететь почти не страшно, — признавалась она позже друзьям в Сети. — Почти. Вообще плохо, что нет у меня никаких вредных привычек. Что я идеальная такая. Один грех — меланхолия".

В своем блоге она также предсказала близкую смерть. За месяц до гибели Анна написала: "Мне кажется, что у меня осталось мало времени..."

"Ее долго не замечали, возможно, из-за возраста, хотя она успела достичь гораздо больше, чем многие ее ровесники. Пьесы долгое время не ставились, и это вгоняло ее в депрессию, — говорит журналист, вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. — Какое-то улучшение наметилось только в последние годы".

"Думаю о том, что я сделала в жизни и что не сделала, — писала она 16 октября прошлого года. — Т.е. я не имею в виду мои какие-то достижения (смешно), а вот просто что-то такое, о чем потом можно будет рассказывать в старости. Например, о том, как в молодости я очень боялась старости. Как прыгала с парашютом в 15 лет и как ела ЛСД в 25. О том, как в 19 в припадке любовной лихорадки взяла ножницы и откоцала целую прядь волос и отослала в конверте тому, кому... И как в 21 провела целую ночь в московском обезьяннике (район Красной Пресни) вместе с бомжами и проститутками в первый же мой приезд в столицу - за отсутствие регистрации... И как в 28 в Афинах ночью к нам в дом забрались воры через оставленное мной открытое окно, и мы чудом остались живы и нас даже газом не отравили. И как во время восстания на углу улицы стали громить банк и как ехали по дороге мимо горящих машин, которые могли взорваться любой момент..."

 ОСНОВНЫЕ ВЕРСИИ ТЕРАКТА В "ДОМОДЕДОВО"

Драматург и поэтесса Анна Яблонская покорила театры России, но оказалась невостребованной на родине. Анна летела в Москву на вручение премии журнала "Искусство кино" (за последнюю пьесу "Язычники") рейсом компании "Трансаэро", который приземлился в "Домодедово" за 27 минут до взрыва. В момент происшествия Анна проходила паспортный контроль, пишет "Сегодня".

Близкие рассказывают, что сразу после того, как СМИ сообщили о террористической атаке, муж Анны Артем пытался дозвониться ей по мобильному телефону. Но на звонок ответил сотрудник ФСБ, который стоял рядом с ее телом. Он сказал, что "Ани нет". Через несколько часов имя молодой писательницы, сумевшей в неполных 30 лет заработать все самые престижные театральные награды России, появилось в официальном списке погибших.

Организаторы премии "Личное дело-2010" не стали останавливать церемонию награждения, когда не смогли связаться с Анной, надеясь, что она просто не может вырваться из аэропорта. Премию, скорее всего, получит семья одесситки.

Анна Яблонская родилась в Одессе в 1981 г. в семье известного журналиста Григория Яблонского. Окончила юракадемию, работала в сфере маркетинга, связей с общественностью, писала для женских журналов. "Занималась всякой ерундой", — так охарактеризовала она этот этап своей жизни в одном из последних интервью. В 1997-м заняла второе место на одесском конкурсе "Мисс пресса".

В какой-то момент Аня открыла для себя поэзию, потом прозу — публиковала рассказы в местных изданиях. В 2000-х занялась драматургией и сразу обратила на себя внимание критиков. Но первым открыл талантливого литератора крупный российский театровед Павел Руднев. Он вспоминает: "Яблонская — один из самых ярких драматургов новой волны. Она была вдохновительницей и идеологом "женской линии" в русскоязычном театре. Причем, парадокс в том, что линия эта совсем неженская, очень жесткая, несентиментальная. Впрочем, Аня, как та кошка, которая приземляется всегда на четыре лапы, умела завершать свои работы победой жизни над смертью. В ее жестоком, чудовищном, очень страшном мире всегда была надежда и какой-то настрой на позитив. Да и сама она была позитивным человеком, очень живой и работоспособной. Ну и, конечно, очень красивой — ангельской красотой, простой, не гламурной".

Точная дата и место похорон драматурга не известны, так как тела всех погибших в теракте пока остаются в московском отделении судебно-медицинской экспертизы и моргах. Родственникам тела обещают передать не раньше, чем в четверг. Президент Виктор Янукович выразил соболезнования семье Анны и поручил МИД оказывать всяческую помощь родственникам погибшей. Ряд российских театральных деятелей организовал сбор денег для семьи Яблонской, а театр "Парафраз" даже заявил о намерении перечислить Машутиным всю выручку от февральского показа спектакля по пьесе Анны Яблонской.

Муж Анны - Артем Машутин - вместе с матерью писательницы и ее дочерью Марией спешно вылетел в Москву. С прессой он, по понятным причинам, общаться не пожелал. В свою очередь, друзья супругов Машутиных говорят, что они были очень красивой парой. "Он ее очень любил, было заметно, что она счастлива", - рассказал Руднев. Маше Машутиной недавно исполнилось три годика. "Дочь стала, как говорила Аня, смыслом ее жизни. Жизни, которая так нелепо оборвалась", - написал в своем блоге одесский поэт Борис Херсонский. К слову, Яблонская мечтала о втором ребенке.

Анна Яблонская написала 13 пьес, часть из которых с успехом шла на театральных сценах. В этом году в Челябинске и московском "Театри.doc" пройдет премьера ее "Чацкого".

Премию "Искусство кино" Анна должна была получить за последнее произведение - "Язычники", - которое, возможно, будет экранизировано.

В понедельник в нескольких театральных студиях Москвы прошли вечера, посвященные Анне Яблонской. Читали ее "Монодиалоги".

Напомним, в России в московском аэропорту "Домодедово" произошел взрыв. Число погибших составляет 35 человек. По предварительным данным, бомбу привел в действие террорист-смертник, который прошел в зал для встречающих и находился в очень плотной толпе людей, поэтому многие получили тяжелые травмы.

Мощность взорванной бомбы, как сообщают российские СМИ со ссылкой на свои источники, составила 5 кг в тротиловом эквиваленте.

В связи со взрывом, в других аэропортах ввели усиленный режим безопасности: осматривается весь багаж и ручная кладь пассажиров.

Следственный комитет России в понедельник возбудил дело по трем статьям - "террористический акт", "убийство двух и более лиц" и "незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ". Во вторник была добавлена еще одна статья - "незаконное изготовление оружия".

Все о терактах в "Домодедово" читайте здесь.

Читайте также:

В России опознали тела 14 жертв теракта в аэропорту

Семьям погибших в "Домодедово" дадут по три миллиона рублей

Среди раненых в "Домодедово" украинцы не обнаружены

Взрывчатка для теракта в "Домодедово" была изготовлена из пластита

Момент взрыва в "Домодедово"

Мир 25 января, 2011, 00:41

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам Сегодня / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 26 января, 2011, 07:56 6159 3
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции