Украинка, сбежавшая из Сирии: там людей сотнями хоронят в братских могилах Украина 7 октября, 15:22
Черкасчанку Инну Левченко ночью вывезли из Сирии с 6 детьми.

В родные Черкассы прибыла беженка из Сирии 31-летняя Инна Левченко. Вместе с ней приехали 6 дочерей.

Старшей исполнилось 15 лет, а самой маленькой - всего полтора года. 12 лет назад Инна вместе с сирийцем-мужем Бадром Акадо выехала в его город Хомс.

В марте этого года там начались массовые акции протеста, которые власти подавляли войсками и танками. Впоследствии противостояние переросло фактически в гражданскую войну.

ВИДЕО: В СИРИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ

"Тела погибших родные прячут во дворах. Раненых лечат дома, потому что из больницы похищают и добивают. А потом сотнями хоронят в братских могилах. Я терпела сколько могла. Когда уже начали стрелять и по нашим окнам, обратились в наше посольство, и через два дня ночью меня увезли в аэропорт", - рассказала Инна на пресс-конференции.

Ее муж пока остался там: "По образованию он программист. Заканчивал Черкасский национальный университет. При первой возможности он к нам приедет".

Сейчас она живет в квартире с сестрой.

"Одежды и продуктов нет. Спим на пяти матрасах. Одна из проблем: дети не знают украинского языка", - рассказала она. Инна обратилась за помощью к депутату областного совета Юлие Воеводе.

Депутат пообещала помочь с жильем - на ближайшей сессии облсовета в ноябре. Одеждой, продуктами и деньгами пообещали помочь в Красном Кресте.

"Мы обратимся к общественным организациям по обеспечению семьи. Пока Инну с детьми можно поселить в один из санаториев. Например, в черкасскую "Украину". Там она с детьми будет и питаться. Надо позаботиться и о психологической помощи. В нашем университете преподают арабский язык. Думаю, там согласятся помочь детям выучить украинский", - отметила директор областного управления социальной службы для семьи, детей и молодежи Нина Бабий.

Антиправительственные протесты в Сирии продолжаются с нарастающей силой уже более полугода. За это время было убито несколько тысяч человек, включая около 700 сотрудников различных силовых структур и военнослужащих.

Читайте также:

Израиль спустя 25 лет опять заминировал границу с Сирией

МИД попросил украинцев не ехать в Сирию

Сирия становится "второй Ливией"

Бывшая медсестра Каддафи: в Украине жить хуже, чем в Ливии

В Сирии продолжаются столкновения

Мир 7 октября, 2011, 15:24

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам gazeta.ua / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 7 октября, 2011, 15:22 1835
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции