Украинцы в Японии готовят пищу на костре и ходят в масках

Украинцы уверяют, что ситуация в стране далеко не такая ужасная, как кажется© AFP
В Токио билеты на самолеты достать невозможно - они раскуплены, а часть подорожала в четыре раза. В украинском посольстве формируются списки желающих эвакуироваться, но вывозить действительно будут тогда, когда ухудшится ситуация в Японии .

Украинцы в пострадавшей от землетрясения и цунами в Японии почти не выходят из дома, носят защитные маски и хотят вернуться домой.

Издание "Сегодня" связалось с украинцами, проживающими в одном из наиболее пострадавших городов Японии - Сендай.

"Мы живем в центральной части города, которая не пострадала. Больше разрушений - на побережье и в 2-3 км от него, причем не столько от землетрясения, сколько от цунами. В момент сильного толчка исчез свет, чуть позже - вода и газ. Свет дали только на третий день, а затем и воду. Главная проблема сейчас - нет газа. Два дня мы готовили на костре во дворе вместе с соседями и хозяевами квартиры .. "- рассказал Вячеслав Онищенко.

Что касается радиации, рекомендуется днем ходить в масках, отмечают украинцы.

"Мы пытаемся не выходить из дома, чтобы при новом землетрясении не попасть в цунами и не мешать спасателям. Сейчас японские силы самообороны ищут под обломками людей, а потом, как обычно бывает, начнут устанавливать домики для пострадавших", - сообщают они.

Сейчас аэропорт Сендая закрыт. Журналисты туда добираются в резиновых сапогах по грязевых озерах. "Там на взлетно-посадочных полосах валяются машины и легкие самолеты, принесенные цунами", - делятся очевидцы.

Елена из Кавасаки, что под Токио, говорит, что в городе начали отключать свет, а билеты на самолет подорожали в четыре раза. "Подземные толчки продолжаются, говорят, это будут еще долго, и остается риск взрыва реакторов АЭС. Я с семьей хочу уехать, - заявила она.

В то же время, жалуется женщина, билеты на самолеты достать невозможно - они раскуплены, а часть подорожала в четыре раза.

"Другие посольства разослали своим гражданам предупреждение не пить воду из-под крана, поскольку она может быть заражена радиацией. Воды в магазинах практически нет, еду очень быстро раскупают, и некоторые продукты нужно искать в нескольких магазинах", - рассказала она.

По словам женщины, начали отключать свет по районам на несколько часов. Многие школы и детсады закрыты. На улицу выходить боятся.

"Город вообще какой-то пустынный в последние дни - люди предпочитают не выходить из дома. Настораживает, что по японским телеканалам информация о АЭС проходит с опозданием - сначала передают BBC и CNN, а потом только внутри страны", - утверждает женщина.

Как отметили в украинском посольстве, сейчас формируются списки желающих эвакуироваться, но вывозить действительно будут тогда, когда ухудшится ситуация в Японии. "На сегодня ситуация под контролем и стабильна. Утечки радиации нет", - заявил советник посольства Украины в Японии Юрий Лутовинов.

Остальные украинцы, которые в основном живут в Токио и на юге страны, уверяют, что ситуация в стране далеко не такая ужасная, как показывают СМИ.

"Нет никакой паники и хаоса. И главное - страна полностью не разрушена! А где произошла трагедия, оперативно начали работу все без исключения службы обслуживания населения, оказание помощи", - заявила жительница Токио Наталья Ковалева.

Отметим, накануне появилась информация, что на связь после цунами и землетрясения в Японии пока не вышли примерно 40 украинцев.

Следите за новостями о последствиях мощного землетрясения и цунами в Японии здесь.

Читайте также:

В разрушенной землетрясением и цунами Японии пропали без вести 40 украинцев

 Атомщики: в Японии не повторится Чернобыль

 На японских реакторах начало плавиться ядерное топливо

 Аналитики оценили ущерб от стихии в Японии в 120 миллиардов

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Сегодня / НЖ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции