Украинцы разочаровались в государстве и верят только в семью

Украинцы разочаровались в государстве и верят только в семью. Иллюстрация
На втором месте среди нравственных ориентиров для украинцев находится церковь (37,2 % ) , на третьем месте - школа или другое учебное заведение .

Большинство украинцев не считают государство носителем моральных ценностей. Об этом свидетельствуют результаты телефонного опроса "Нравственные ориентиры украинцев", проведенного Институтом Горшенина в октябре 2011 года.

"На вопрос, "Что для вас является главным носителем моральных ценностей?", 83,2% респондентов выбрали вариант "семья". Этот же показатель лидировал в предыдущие годы, однако ранее он был существенно ниже - на уровне 74%" , - сообщила эксперт института Наталья Клаунинг.

УХУДШЕНИЕ ЖИЗНИ НАСТУПИЛО В КАЖДОЙ ВТОРОЙ УКРАИНСКОЙ СЕМЬЕ

На втором месте для украинцев находится церковь (37,2%), на третьем месте - школа или другое учебное заведение, дальше - литература и кинематограф.

"Что примечательно - государство находится только на шестом месте. И по сравнению с 2007-м годом, когда государство считали носителем моральных ценностей около трети опрошенных (34,6%), сегодня ей отводит такую ​​функцию лишь каждый пятый украинец (21, 3%)", - отметила эксперт.

Она также добавила, что в Советском Союзе государство было носителем определенной идеологии, которую оно транслировало с помощью кинематографа, литературы и даже семьи - ячейки общества, передает месседжи государственной идеологии. Сегодня ситуация совсем другая: мало кто считает, что государство является источником моральных ценностей.

"Мы считаем, что это нормально, потому что моральные ценности действительно должны формироваться в семье", - отметила Клаунинг.

УКРАИНЦЫ БОЛЬШЕ ВСЕГО БОЯТСЯ РОСТА ЦЕН И БЕЗРАБОТИЦЫ

"По сравнению с 2007-м и 2009-м годами, позиции семьи и церкви укрепились, а вот позиции школы упали на четыре пункта, а государства - на 12 пунктов по сравнению с 2007-м годом. Пожалуй, есть разочарование в государстве, как институте, отвечающем за поддержание уровня идеологии и морали. В этом контексте все более возрастает общественное разочарование по поводу школы, поскольку она давно и окончательно сняла с себя функцию воспитания, оставив только функцию обучения", - подчеркнула Марина Ткаченко, эксперт Института Горшенина в сфере социального проектирования.

По одной из версий, озвученной Натальей Клаунинг, большее доверие к государству как носителя моральных ценностей в 2007-м году могло быть связано с ожиданиями после Оранжевой революции.

Читайте также:

БЮТ раскритиковал законопроект своих коллег о морали

Азаров хочет вернуть Украине моральные ценности СССР

Украинцы стали чаще жениться и меньше разводиться

10 минут в жизни украинцев: 114 тысяч бутылок пива и миллион гривен налогов

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам LB.ua / З.Ш.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции