Украинцы об ужасах в Ливии: на улицах мертвые дети

Война в Ливии© El Pais
В прибрежных городах - Мисурате, Джменя, Зуари, Бенгази - сейчас несколько сотен наших врачей, некоторые с семьями.

Эвакуация украинцев может стать самой рискованной и сложной гуманитарной операцией за весь период ливийских событий. Украинцы, не принявшие предложение покинуть Ливию несколькими неделями раньше, практически не дают о себе знать. Информации о том, сколько точно людей готовы уехать, и в каких городах они находятся, пока нет. С журналистами ТСН вышли на связь врачи и их родственники.

Родственники украинских врачей в отчаянии - они уже несколько дней не могут связаться с Ливией. Они созваниваются и списываются в Интернете. И возмущены тем, что Украина не спешит помогать своим гражданам.

В прибрежных городах - Мисурате, Джменя, Зуари, Бенгази - сейчас несколько сотен наших врачей, некоторые с семьями. Они молчат. ТСН удалось связаться с педиатром Викторией Демчук. Она вместе с другими украинцами работает в городе Бени Валид - его бомбардировки пока обошли, но в местный госпиталь отправляют раненых с Мисурата, где больницу разбомбили.

"Госпиталь сначала разбомбила оппозиция, вдребезги, потом добавилась авиация, сейчас город Мисурата в руинах. Страх и ужас теперь там, там разбомблено все. Мертвые на улицах ... не только солдаты, но и дети, и взрослые", - рассказала Демчук.

В посольстве Украины в Триполи попросили врачей дать сведения о себе, но покинуть Ливию они сейчас не могут, даже если бы хотели.

"Сейчас нет бензина совсем, машины стоят, добраться невозможно. Ехать через Тунис - я не поеду. Такая дорогая страшная ... Выезжать отсюда практически невозможно. Последняя группа, которая была здесь, уехала с третьей попытки и то белорусским самолетом", - рассказала Демчук.

Вместо этого, в украинском МИДе причин для паники не видят. В посольство обратилось 20 граждан, которые хотят вернуться домой, но на срочности не настаивают.

"Мы знаем, где кто находится, и собственно, они просто не спешат покидать территорию этой страны. Сейчас мы прорабатываем различные пути, которые бы могли помочь гражданам Украины вернуться", - рассказал спикер МИД Украины Александр Дикусаров.

Между тем, коалиционные силы продолжают бомбардировки страны. По цели для точечных ударов выбирают средства противовоздушной обороны, аэродромы и лояльные к Каддафи войска. В условиях воздушной блокады, Каддафи сделал экстравагантный шаг - позволил мирное шествие его сторонников в Бенгази.

Официальный Триполи непрерывно говорит о развязанном против страны крестовом походе и многочисленных жертвах среди гражданских. За время налетов зафиксировано 64 погибших. Между тем лидеры повстанцев подсчитали, что от обстрелов лояльных Каддафи войск от начала конфликта уже погибло 8 тысяч человек.

Все о событиях в Ливии читайте тут

Читайте также:

После авиаудара по зданию правительства Каддафи бесследно исчез

Международная коалиция пообещала, что оккупации Ливии не будет

Блоггеры из Ливии: "миротворцы" бомбят больницы, женщин и детей

Медведев возмутился высказыванием Путина о "крестовых походах" в Ливии

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / КБ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 5
Выбор редакции