Украинцы не избрали бы президентом ни негра, ни еврея

Социологи обнаружили, что украинцы большое внимание уделяют национальности кандидатов© AFP
Социологический опрос показал, что женщине стать президентом в Украине будет сложно, а еврею - почти нереально.

Украинцы не готовы поддержать кандидатуру еврея или афро-украинца на пост президента, даже если они разделяют политическую позицию претендента. Трудно будет победить на выборах главы государства и женщине.

Такие данные социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии. Как выявило исследование, за безусловно квалифицированную женщину-кандидата в президенты Украины проголосовали бы 70% граждан, симпатизирующих партии, выдвинувшей ее.

За кандидата-еврея при тех же условиях проголосовали бы не более 36% украинцев, а афро-украинца поддержали бы всего 18% сторонников его политической позиции.

Опрос проводился 8-17 марта среди 1020 респондентов, проживающих во всех областях Украины (включая Киев) и в Крыму по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет. Статистическая погрешность выборки не превышает 3,2%.

Институт сравнил результаты украинской аудитории с аналогичными показателями опросов, проведенных в США.

Ответы украинцев относительно кандидата-женщины существенно отличаются от американских (70% против 87%). Отношение американцев к кандидатурам женщин в целом улучшилось с течением времени. Украинские показатели соответствуют американским данным начала 70-х годов.

Драматической называет КМИС разницу в отношениях к кандидатам-евреев: 89% американцев поддержали бы такого кандидата, а в Украине таких всего 36%. Это меньше, чем было в США за весь период наблюдений (с 1937 года, когда положительно на данный вопрос ответили 46% населения).

О разнице в отношении украинцев и американцев к политикам с другим цветом кожи можно догадаться, глядя на портрет действующего президента США. Тем не менее, КМИС отмечает, что в 2003 году 92% американцев (а в 1999 даже 95%) поддержали бы такого кандидата.

Сотрудникам КМИС не удалось найти аналогичных данных для соседних стран - России, Беларуси или Польши.

Читайте также:

Каждый шестой украинец готов голосовать за Януковича

Почти половина украинцев хочет объединиться с Россией и Беларусью

Новый закон о выборах украдет половину голосов украинцев

Украинцы разочаровались в президентской форме правления

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ZN.UA / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 19
Выбор редакции