Украинцы не могут использовать новый ID-паспорт для пересечения границы с Белорусью

© УНИАН
На пропускном пункте могут возникнуть проблемы с таким документом.

Внутренний украинский паспорт нового образца в виде ID-карты не может использоваться гражданами Украины для пересечения границы с Беларусью. На пунктах пропуска с таким документом могут возникнуть проблемы при въезде или выезде из страны.

Обычный паспорт-книжка позволяет его владельцу беспрепятственно выехать из Украины в Беларусь на основании двустороннего соглашения о безвизовом режиме между правительствами стран, пишет "Вечерний Брест". В свою очередь, паспорт нового образца не может использоваться в связи с этим соглашением. 

"Когда речь идет о въезде в нашу страну, то порядок простой. Мы объясняем, что за новым паспортом пересечь границу нельзя. Для этого нужен или загран, или внутренний паспорт старого образца. Зачастую бывает, что у человека, который предьявил ID-картку, есть необходимые документы. Если же их нет, к сожалению, приходится разворачивать человека домой", - рассказывает начальник отделения пограничного контроля "Мокрани" Сергей Бышик.

Читайте также: Что нужно знать о ID-картах, которые заменят украинский паспорт. Инфографика

Отмечается, что украинские пограничники разрешают пересечение границы с ID-картой, ведь она служит официальным удостоверением личности, но они сообщают туристам о возможных проблемах с белорусской стороны.

Согласно сообщению, проблемы у украинцев возникают и при выезде из Беларуси в Украину. Если кроме ID-карты гражданина Украины нет другого удостоверения личности, то ему предъявляют сразу два административных нарушения: нарушение режима государственной границы и законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства. Сейчас такими нарушителями в основном является молодежь в возрасте от 16 до 20 лет.

В таких случаях украинцев направляют в Брест для получения удостоверения на право возвращения на Родину в украинском консульстве. Если такой инцидент произошел впервые, то вместо штрафа можно обойтись предупреждением.

Напомним, с 1 января 2016 года в Украине вместо нынешних паспортов гражданина Украины начали выдавать новые пластиковые ID-карты, которые будут заменять внутренний паспорт. На них записываются биометрические данные владельца такого паспорта.

16-летним украинцам начнут выдавать пластиковые паспорта

ТСН. 19:30 11 января, 20:23
С сегодняшнего дня отделы миграционной службы принимают документы на оформление ID-карты. На чип пластиковых карт будет записано персональные и биометрические данные владельца документа, в том числе место жительства и семейное положение. Однако эту информацию дублировать и в бумажном экземпляре пока в ЖЭКах, больницах и госучреждениях появятся терминалы для считывания информации с чипа.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Вечерний Брест / ХІ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции