Украинцы: "Лучше работать в Ливии под пулями, чем дома за копейки"

Захват Сирта© AFP
Украина 27 октября, 2011, 08:10 3627 3
Добавить в избранное
Сейчас в Ливии осталось около 1500 украинских медиков . Покидать страну они не собираются , хотя рассказывают, какие ужасы там пережили .

Во времена правления ныне покойного экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи тысячи украинских медиков выезжали в Джамахирию на заработки.

Стартовая зарплата медсестры здесь составляла 1500 долларов, а врача - 3500. Когда же в феврале началась революция, которая переросла в гражданскую войну, закрылись банки, где хранились сбережения украинцев. И многие из них, не захотев ехать домой с пустыми руками, решили: лучше работать в Ливии под пулями, чем дома - за копейки.

По словам украинских врачей, сейчас в Ливии осталось не менее 1,5 тысяч, и ехать домой никто из них не собирается. А те, кто уехал раньше, - возвращаются. 

НПC РАССЛЕДУЕТ, НАСИЛОВАЛИ ЛИ КАДДАФИ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ

О том, что им за это время пришлось пережить, врачи рассказали корреспондентам "Сегодня", которые побывали в бывшей стране Каддафи.

Супруги Ирина и Павел два месяца провели под пулями в Сирте. "21 августа у нас начались первые неприятности. Все магазины закрылись, купить продукты и питьевую воду было негде. Бензина не было. Связь исчезла. Воду и электричество отключили. Однажды военные привезли нам цистерну питьевой воды, немного риса, сахара и бутылку подсолнечного масла. Но вскоре и эти продукты закончились", - рассказывает Павел.

"Как мы выжили? У нас оставался томатный соус, а у наших соседей на огороде росла спаржевая фасоль. Объединившись, мы варили суп. Кроме того, я пекла на сковороде хлеб. А воду брали в колодце. Правда, под конец нашего пребывания в городе она стала грязной, с черными хлопьями", - добавляет его жена.

Еще одна украинка, врач-гинеколог Татьяна рассказала, что в ее госпитале базировались военные Каддафи, потому больницу разбомбили воздушные силы НАТО.

"Я как раз роды принимала, когда началась бомбежка. Только ребенок на свет появился, а мужчина хватает младенца, роженицу - и бежать! Я ему кричу: подожди, надо разрывы зашить! А он и слышать ничего не хочет. Вокруг все падает , стекла бьются, грохот дикий. Кстати, в это время на третьем этаже мужчина еще одной украинской гражданки, хирург (он родом из Молдовы), делал операцию. И ему три пальца на левой руке оторвало...", - вспоминает она .

"У нас в Гарьяни (город в 100 км от Триполи) все началось в одну из февральских пятниц. После пятничной молитвы группа молодых парней напала на расположенную в черте города воинскую часть "каддафистив". Пожалуй, хотели забрать оружие. Забор в части был 5-метровый, и повстанцы полезли на него с палками в руках. А военные открыли по ним огонь. Причем стреляли в основном по ногам. Ведь их атаковали безоружные ребята! Позже раненых горе-революционеров привезли к нам в больницу. Признаюсь, сначала мы растерялись. Ведь все наши хирурги поехали домой! Но потом собрались с духом и встали "к станку". А что делать? Людей надо было спасать! Из госпиталя мы с коллегами не выходили трое суток", - рассказывал врач-травматолог Богдан с Западной Украины.

Читайте также:

Пленным в Ливии украинцам предлагают ждать освобождения за шахматами

Новая власть Ливии в первую очередь вернула многоженство

Новая власть Ливии доплатила украинским врачам за работу под пулями

В родном городе Каддафи взорвалась цистерна - более 100 погибших

Похороны Каддафи видели всего четыре человека

 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Сегодня / З.Ш.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 27 октября, 2011, 08:10 3627 3
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции