Украина вернула Нидерландам часть скандально украденных шедевров искусства

© Пресс-служба СБУ
Стоимость полотен измеряется сотнями тысяч евро.

Украина вернула Нидерландам картины, которые десять месяцев назад похитили из музея Вестфрис в голландском городке Хорн. Тогда вокруг этих работ разгорелся огромный скандал, ведь голландская сторона обвинила в похищении некоторых украинских политиков, говорится в сюжете ТСН.16:45.

На торжественную церемонию передачи произведений искусства пришли генеральные прокуроры двух стран. Украина уже нашла 5 из 24 полотен, и обещает отыскать остальные. "Мы сейчас видим шедевры голландского, на весь мир известного искусства, которые должны приносить радость не отдельным ворам, а всему человечеству", - подчеркнул руководитель ГПУ Юрий Луценко.

Украина вернула Голландии картины, похищенные из голландского городка Хорн

ТСН. 16:45 16 сентября, 17:52
Тогда вокруг этих работ разгорелся огромный скандал. Голландская сторона обвинила в похищении некоторых украинских политиков. Сейчас найдено пять картин из 24. Генпрокурор говорит, что до сих пор 19 экспонатов ищут. Вероятно, из Украины их уже вывезли.

Операцию по возвращению картин силовики до сих пор держат в тайне. По слухам известно, что некоторые полотна оказались на востоке страны. В СБУ этого не опровергают, но конкретную информацию не предоставляют. Поскольку 19 картин до сих пор ищут, любые утечки могут повредить следствию.

Директор музея Вестфрис радуется, что среди найденных есть его любимая картина. "Бокал вина, деньги, проститутки, музыканты и смерть, что всегда за спиной. Эта картина рассказывает всю историю человеческого греха", - говорит Эд Гердинк. Это произведение искусства стоит около 200 тысяч евро. Стоимость других картин сложно определить, потому что они сильно повреждены. Вор грубо вырезал полотна из рам, поэтому впереди еще кропотливый процесс реставрации. В Голландии уже говорят о создании специального благотворительного фонда, который будет искать деньги на восстановление картин. Сейчас произведения уже переданы в посольство Нидерландов в Киеве.

Корреспондент ТСН Нелли Ковальская

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции