Украина усилила требования для производителей детского питания

Украина усилила требования для производителей детского питания
Закон обязывает производить детское питание только на специализированных предприятиях или на отдельных технологических линиях.

Верховная рада вчера одобрила в первом чтении законопроект, который усиливает требования к производству детского питания.

Документ обязывает производить детское питание только на специализированных предприятиях или на отдельных технологических линиях, которые имеют эксплуатационное разрешение, а также проводить государственную регистрацию продукции. По мнению экспертов, предложенные изменения могут привести к подорожанию детского питания.

Народные депутаты в четверг, 4 марта, приняли в первом чтении изменения в закон О детском питании, согласно которым продукты питания для детей могут проводиться только на специализированных предприятиях или отдельных технологических линиях, которые имеют эксплуатационное разрешение. В действующем законодательстве для производства детского питания достаточно лишь придерживаться санитарных требований и техники безопасности.

Законопроект обязывает украинские компании использовать для детского питания продукты, выращенные в специальных сырьевых зонах, а также проходить процедуру государственной регистрации продукции. Эти требования не выдвигаются к иностранным компаниям, которые импортируют детское питание в Украину, - их продукция должна лишь отвечать обязательным параметрам беспечности и минимальным спецификациям качества, утвержденным центральным органом исполнительной власти по вопросам здравоохранения.

Объем рынка детского питания в Украине в 2009 году составила 1,4 млн т. В стране произвели всего 5,8 тыс. т детских соков, 11,7 тыс. т продуктов детского питания на молочной основе, 3,7 тыс. т заменителей грудного молока, 8 тыс. т жидких и пастообразных продуктов. Мясные и рыбные пюре и лечебно-профилактическое питание в стране не производится, а плодоовощные и фруктовые пюре - в небольшом количестве.

Как объяснила автор документа, народный депутат Татьяна Бахтеева (Партия регионов), специальная сырьевая зона - это территория, где нет промышленного оборудования, заводов, шахт, которые загрязняют окружающую среду. "Мы усиливаем контроль за производством детского питания потому, что качество отечественных продуктов для детей оставляет желать лучшего", - сказала она. По словам госпожи Бахтеевой, после вступления в силу нового закона детское питание, которое не соответствует новым параметрам, будет изыматься из торговли.

В четверг эксперты по-разному оценивали эффективность предложенных изменений. По мнению руководителя отдела по связям с общественностью компании Nestle Украина Геннадия Радченко, законопроект приведет к повышению качества продуктов детского питания, поскольку в нем снят запрет на добавление крахмала и пшеничной муки. Примечательно, что 26 июня 2009 прокуратура Киева опротестовала сертификаты соответствия на продукцию ряда импортеров детского питания из-за их несоответствия нормам закона "О детском питании", который запрещает добавление пшеничной муки и крахмала.

Законопроект также запрещает использование ароматизаторов, красителей, консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата. Как считает профессор кафедры гигиены питания Национального медицинского университета им. Богомольца Игнат Матассар, отсутствие этих веществ может сузить ассортимент. По его словам, указанные вещества применяются для того, чтобы предоставить хороший внешний вид или увеличить срок хранения данной продукции. "Некоторые продукты детского питания вообще нельзя проводить без веществ, вредных для здоровья малыша", - считает господин Матассар.

Глава Государственного комитета по вопросам предпринимательства Александра Кужель уверена, что предложенные изменения приведут к подорожанию продукции. По ее словам, только государственная регистрация продукта (сбор документации, анализ образцов, поставщиков, и т. д.) может стоить около 150-200 тыс. грн. "Возможно, если такой закон будет принят в целом, многие отечественные производители вообще уйдут с рынка, поскольку производство детского питания - это не высокоприбыльный и не очень оборотный бизнес", - предположила госпожа Кужель.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Комерсант-Україна / Н.З.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции