Украина провалила выступление на World Expo 2010

Украина провалила выступление на World Expo 2010© Дело
Пункт быстрого питания - самый яркий и крупнейший "экспонат" национального павильона. Из бюджета на выставку было выделено всего 9 млн. грн.

Большинство стендов Украины на международной выставке World Expo 2010 не вызывают интереса у посетителей. Немногочисленные туристы задерживаются в павильоне лишь для того, чтобы перекусить в кафе. Пункт общественного питания - самый яркий и большой "экспонат" национального павильона.

Советник председателя компании "Экономедиа" Валерий Балясный (фирма является генеральным распорядителем павильона в результате выигранного тендера Минэкономики) не увидел ничего плохого в таком представлении Украины.

Чиновник пожаловался на ограниченное финансирование. По его словам, спонсоров на выставку в Шанхае не нашлось, а из бюджета было выделено около 9 млн. грн. В то время как Россия выделила на свой павильон 20 млн долларов, а Беларусь - 6 млн долларов.

Сооружение, представляющее Украину (500 кв. м), обтянуто пленкой, которая местами уже успела повредиться.

После открытия павильона тут пару раз побывал консул Украины. Других чиновников — посетителей выставки, персонал павильона и не вспомнил. Открывал выставку посол Украины в Китае. Непосредственно из Украины никто из представителей власти на мероприятие не приезжал.

Официальную делегацию ожидают на 24 августа (День Независимости Украины и День страны на выставке). Правда, пока неизвестно, кто возглавит делегацию. Президента Украины Виктора Януковича ждут осенью — ближе к закрытию выставки. Что касается некоторых других стран, на их Дни стран приезжали первые лица — президенты и короли.

Национальный павильон Украины в Шанхае на World Expo курирует Минэкономики. На участие Украины в этой выставке в госбюджете на 2010 год предусмотрено около 9 млн. грн. В названную сумму входят расходы по оплате услуг сотрудников Национального павильона Украины, подбор которых осуществляла "Экономедия" (в 2006 году компания выиграла открытый тендер Минэкономики и является распорядителем павильона), и организация выступлений украинских артистов во время Национального дня Украины (24 августа).

Что касается кафе и магазина на территории павильона, по словам Валерия Балясного, под них, на условиях бесплатной аренды, компаниям, выигравшим открытый конкурс, передали 75 кв. м. Организаторы ничего зазорного в этом не увидели.

Как оказалось, помещение павильона китайская сторона передала Украине бесплатно. Поэтому, как объясняет представитель организаторов, то, что часть павильона была предоставлена для организации кафе и магазина, никак не сказалось на всех остальных расходах, которые Украина понесла в связи с подготовкой и работой национальной экспозиции.

Учитывая, что кроме города Каменец-Подольский, все областные администрации и мэры всех крупных городов не поддержали просьбу Минэкономики выставить свои экспозиции в павильоне, решением координационного комитета кафе и магазину была предоставлена немного большая площадь. "Это было коллективное решение всех членов координационного комитета — центральных органов исполнительной власти", — разъяснил ситуацию Валерий Балясный.

Напомним, в Шанхае уже второй месяц продолжается крупнейшая выставка в мире - World Expo 2010. В этом году ее основной девиз: "Лучше город - лучше жизнь". Участниками World Expo 2010 стали 192 страны. Но собственные павильоны построили только 49 стран. Самый дорогой павильон принадлежит хозяевам выставки - китайцы потратили на него 203 млн долларов.

Читайте также:

В Шанхае открылась всемирная выставка Expo 2010

Великую китайскую стену сделала крепкой рисовая каша

В Китае начали производить кеды с изображением Усамы бен Ладена

Китай скопировал истребитель РФ на основе купленного в Украине прототипа

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Дело / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции