Украина прекратила покупать лекарства для больных СПИДом и туберкулезом

Украина прекратила покупать лекарства для больных СПИДом и туберкулезом
Власти приостановили тендеры, чтобы уничтожить коррупционные схемы, по которым традиционно проводились госзакупки лекарств. Тысячи онкобольных, диабетиков, больных туберкулезом, гепатитом С и ВИЧ/СПИД бьют тревогу.

Уже полгода Минздрав не проводит тендеры по закупке лекарств. В Минздраве надеются таким образом преодолеть коррупционные схемы при закупке лекарств. Тысячи онкобольных, диабетиков, больных туберкулезом, гепатитом С и ВИЧ/СПИД бьют тревогу.

Многие препараты уже заканчиваются. Например, в райбольницах нет полного комплекта препаратов для лечения туберкулеза, а лечение одним-двумя препаратами приводит к развитию устойчивой формы болезни, пишет "Сегодня".

В организации "Сеть людей, живущих с ВИЧ" боятся, что если сейчас не спохватиться, то может быть прервана 10-летняя программа лечения, которая реализуется в Украине.

"Его специфика в том, что оно должно быть непрерывным. В начале года должны были закупить ретровирусные препараты для 22 тысяч пациентов. Но торги не прошли, используются остатки препаратов. Все десять лет могут пойти насмарку - в сентябре-октябре запасы кончатся. Если лекарство не купят до конца июля - мы вступим в процесс прерывания. Мы провели ряд успешных переговоров непосредственно с производителями - Украине могут выдать на два месяца пособие препаратами на бесплатной основе", - сообщил заместитель председателя организации Дмитрий Шерембей.

Бьют тревогу и во Всеукраинском обществе гемофилии. "Нам говорят, что вскоре будет проведен тендер на 7-й и 9-й фактор крови (препараты для лечения гемофилии - болезни, когда кровь не сворачивается - ред.), а 8-й, который нужен 90% больных, пока неясно, когда состоится. На "черном рынке" стоимость 1000 единиц 8-го фактора - 1000 долларов. К примеру, моему сыну, чтобы вырвать зуб, нужно 10-15 тыс. единиц фактора. Те запасы, которые остались в больницах, сохраняются для экстренных случаев" , - отметила секретарь организации Елена Сафронова.

Власти проблему не отрицают, но говорят, что приостановили тендеры чтобы наконец уничтожить коррупционные схемы, по которым традиционно проводились госзакупки. Например, только на закупку вакцин, тендеры по которым наконец провели в этом году, Минздрав потратил 237 млн ​​грн.

"Пока ничего не закуплено том, что были проблемы по закупкам в 2008 и 2009 годах. 11 сотрудников Минздрава под следствием. Цены, по которым закупались препараты, были завышены в разы. Задача, стоящая перед нынешним министром Анищенко, - провести закупки качественно. Мы не должны больше зависеть от поставщиков, которые 8 лет были единственными и незаменимыми. Идет работа с заводами-производителями, чтобы не было посредников. Если нам удастся сэкономить, то покупать не 30-40% лекарств от потребности больных, а гораздо больше . Например, у нас 8000 человек, живущих с ВИЧ, вообще не получают никакого лечения ", - заявила глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

По ее словам, в августе-сентябре будут проведены все тендеры, препараты распределят по регионам и дефицита не будет. Что касается вакцин, с которыми по тем же причинам были проблемы, то их уже закупили и обещают, что к сентябрю они поступят в медучреждения.

Читайте также:

В Украине на полгода заморозили госзакупку лекарств

Украина - вторая в Европе по темпам распространения СПИДа

В Украине ВИЧ/СПИДом болеют 360 тысяч человек

Из-за дорогостоящего лечения, украинцам грозит смерть от гепатита С

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Сегодня / З.Ш.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции