Украина отказалась от общего с Россией учебника истории

Гуманитарный вице-премьер опроверг слова министра образования Табачника о том, что украинские и российские учителя получат общий учебник. Вместе с тем, обсуждать противоречивые исторические темы с РФ правительство планирует.

Украинское правительство не планирует издание общего с Россией учебника по истории.

Об этом заявил вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко, комментируя слова министра образования и науки Дмитрия Табачника о разработке общего украинско-российского пособия для учителей истории. Впрочем, Семиноженко заметил, что Украина и Россия считают целесообразным обсуждение "сложных тем" прошлого двух стран.

"Когда говорят, что будет украинско-российский учебник (по истории), то я хочу сказать, что он не планировался и не планируется. У нас будут украинские учебники, в России - российские", - отметил вице-премьер. Вместе с тем, он заметил, что в настоящий момент необходимо "очень гибко и осторожно" проводить работу по созданию учебника истории.

Он также высказался за создание общей комиссии историков двух стран и обсуждения сложных тем в прошлых взаимоотношениях. "Необходимо, чтобы была комиссия, например, как немецко-французская, для дискуссий на сложные темы. Это будет способствовать более объективному отражению истории каждой страны отдельно", - объяснил правительственный чиновник.

Напомним, кроме общего пособия по истории, Россия также выразила готовность отправить в Украину учителей русского языка.

В свою очередь, Минобразования намерено возобновить подготовку педагогов русского языка в украинских высших учебных заведениях.
 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: