Украина не причастна к диоксину, обнаруженному в немецких яйцах

Украинского диоксина в немецких яйцах не было© УНІАН
Три независимых исследования показали, что украинская кукуруза, которую использовали в качестве корма на немецких птицефермах, не содержала диоксина. Минагрополитики требует отбелить имидж Украины в ЕС.

Доказательств того, что украинская кукуруза, использовавшаяся для кормления кур в Германии, содержит диоксин, не обнаружено, пишет "КоммерсантЪ-Украина" в статье "Из Иада вон выходящая".

Об этом сообщил заместитель министра агрополитики Иван Демчак, ссылаясь на исследования, проведенные украинскими, нидерландскими и немецкими лабораториями.

Анализы проводили Роттердамская International Laboratories TLR, гамбургская Eurofins и Киевский институт экогигиены и токсикологии им. Медведя.

Отсутствие диоксина в украинской кукурузе признают и нидерландские импортеры. "Ни один тест не подтвердил наличие диоксина в украинской кукурузе", - заявил владелец компании Meunerie Liegeois Ламбер Льежуа.

По его словам, Meunerie Liegeois импортирует зерновые из Украины уже 12 лет и ни разу не сталкивалась с плохим качеством продукции. "Теперь, когда известны результаты тестов, мы особенно возмущены разжиганием этого скандала в Германии", - отметил господин Льежуа.

Украинские специалисты считают, что причиной появления диоксина в немецком комбикорме могли стать другие компоненты кормов. "Восемь лет назад у кур, выращенных во Франции и Бельгии, также был обнаружен диоксин. В результате оказалось, что диоксин был в комбикорме, который проводился с использованием растительного масла, загрязненного этим токсичным веществом. Диоксин попал в масло при его транспортировке", - рассказал профессор Института экогигиены и токсикологии им. Медведя Николай Проданчук.

По мнению Ивана Демчака, обвинения в наличии диоксина в украинской кукурузе негативно сказываются на репутации Украины как экспортера зерновых. "К тому же это могло повлиять на получение разрешения на экспорт отечественного мяса курицы в Европу", - утверждает он.

В Минагрополитики намерены добиться опровержения неправдивой информации. "В начале следующей недели мы обратимся в посольство Германии с требованием опровергнуть заявление о содержании в нашей кукурузе диоксина", - заявил Демчак.

Напомним, в начале мая Украину обвинили в поставках в Евросоюз кукурузы с содержанием диоксина. По сообщениям немецкой прессы, яд был обнаружен в куриных яйцах на немецких фермах, в которых кормили птицу комбикормом, изготовленным из украинских зерновых.

Согласно сообщению Еврокомиссии, источником загрязнения стала фуражная кукуруза, поставляемая украинским экспортером зерна компанией "Днепр-2" нидерландским компаниям Meunerie Liegeois и Doens Food Ingredients. Украинская кукуруза, поставляемая в Нидерланды в дальнейшем использовалась в том числе немецкими фермерами для производства комбикормов.

Количественный состав диоксина в яйцах не вреден, если их не есть долго. Это признают и немецкие специалисты. Однако местные СМИ быстро распространили новость до экономически опасных последствий.

Читайте также:

В Германии закрывают птицефермы: в яйцах нашли диоксин, возможно, украинский

В появлении украинского диоксина в яйцах в Германии обвинили исландский вулкан

Украина запретила импорт птицы из Израиля

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ-Україна / К.М.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции