Украина и Польша договорились о совместных исторических исследованиях Волынской трагедии

© УНИАН
Климкин отметил необходимость ответственного отношения к истории.

Министры иностранных дел Украины и Польши договорились содействовать работе историков, занимающихся исследованием Волынской трагедии.

Об этом сегодня во время брифинга по итогам встречи с Витольдом Ващиковским заявил Павел Климкин, передает "РБК-Украина".

"Мы договорились содействовать работе наших историков, которые будут документально исследовать в архивах, что и как произошло. Мы договорились назначить с каждой из сторон сопредседателей украинско-польского форума, которые будут этому способствовать", - заявил Климкин.

Министр также подчеркнул необходимость ответственного отношения к истории.

Читайте также: Польские депутаты рассказали, почему признали Волынскую трагедию геноцидом

Напомним, 22 июля Польский Сейм поддержал постановление, в котором признает Волынскую трагедию 1943-45 годов "геноцидом, совершенным украинскими националистами против жителей ІІ Речи Посполитой".

8 июля Верхняя палата польского парламента приняла постановление относительно Волынской трагедии: сенаторы призвали Сейм установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой". Как известно, правящая партия "Пис" известна своими праворадикальными взглядами. Ранее сенатор от нее и известный польский историк Ян Искр заявлял, что украинцы не станут полноценной нацией без осознания того, что Волынская трагедия была геноцидом польского народа. Он считает, что Украина не сможет интегрироваться в европейское культурное пространство, если прославит и будет чтить ОУН-УПА.

Верховная рада приняла заявление-ответ Польше по Волынской трагедии

ТСН. 19:30 8 сентября, 21:01
За нее проголосовали 247 депутатов, преимущественно фракции правящей коалиции. В полном составе не голосовала фракция "Оппозиционного блока". Украинский парламент призвал историков вести профессиональный диалог, а польских депутатов - "прекратить политизацию трагических страниц украинского-польской истории и сосредоточить усилия на конструктивном построении взаимоотношений между Украиной и Республикой Польша".

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам РБК-Украина / АП
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
  • Хитрый Dmitry Хитрый Dmitry 13 сентября, 19:04 Согласен 1 Не согласен 1 С таким "содействием работы историков" выяснится, что каклы и шляхтичи сидели себе, никого не трогали, а порезали их кляты Москали. Лучше найдите все массовые захоронения и устройте там мемориалы! И про ответственное отношение к истории "великим украм" почаще бы вспоминать... ответить цитировать Спасибоспам
Выбор редакции