Украина будет закупать ядерное топливо у американцев

"Энергоатом" хочет покупать топливо у американцев. Фото: ukrenergo.energy.gov.ua
НАЭК "Энергоатом" будет закупать ядерное топливо у американской компании Westinghouse без разрешительных документов. При этом может возникнуть конфликт с российским поставщиком топлива ТВЭЛ.

НАЭК "Энергоатом" планирует начать коммерческую закупку ядерного топлива американской Westinghouse, несмотря на отсутствие документов, разрешающих его поставки в Украину.

Об этом сообщил президент НАЭК Юрий Недашковский в ходе торжественной церемонии, посвященной опытной загрузке 42 тепловыделяющих сборников (ТВС) Westinghouse в третий энергоблок Южнее Украинской АЭС.

По словам Недашковского, "Энергоатом" 2011 года намерен закупать топливо этой компании на коммерческих условиях.

"У нас есть лицензия на опытную эксплуатацию, мы продлим ее в 2011 году и на этом основании будем осуществлять поставки",– заявил Недашковский. В распространенном вчера заявлении главы "Энергоатома" говорится, что закупка топлива у Westinghouse – "естественное стремление" обезопасить себя от политических рисков.

Как объяснили в Минтопэнерго, Госкомитет ядерного регулирования отказывается выдать лицензию на коммерческие промышленные поставки американского топлива в связи с тем, что имеет претензии к конструктивным изменениям отдельных сборок Westinghouse.

Сейчас единственным поставщиком топлива на украинские АЭС является российский ТВЭЛ.

Официально комментировать инициативу господина Недашковского в Госкомитете ядерного регулирования вчера отказались. Однако источник в комиссии сообщил, что, если "Энергоатом" начнет поставки топлива без соответствующей лицензии, возможна их принудительная остановка.

По словам партнера юридической фирмы "Правовые партнеры" Андрея Доманского, если компания начнет поставки без соответствующих разрешений, велика вероятность того, что они будут оспорены в суде, причем достаточно широким кругом лиц – в том числе представителями экологических организаций.

Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин отмечает, что поставки ядерного топлива могут негативно отразиться на взаимоотношениях с российским ТВЭЛом.

"В ТВЭЛе могут решить, что 'Энергоатом' играет не по правилам, поскольку покупает американское топливо даже несмотря на то, что российская сторона предложила более дешевое и подходящее для украинских реакторов. А значит, речь не идет о честной конкуренции. Поэтому возможен рост цены".

Шеин также не исключает возникновения внештатных ситуаций на украинских АЭС с началом массовой промышленной эксплуатации американских ТВС. По данным комитета Верховной рады по ТЭК, стоимость российских топливных сборок сейчас на 25-27% ниже, чем американских. В ТВЭЛе ситуацию не комментируют.

Отметим, что в СМИ ранее появилась информация о том, что Украина в обмен на снижение цен на российский газ может отказаться от сотрудничества с американской фирмой Westinghouse.

По данным источников в правительстве, украинские предложения будут заключаться, в частности, в общем с Россией строительстве в Украине двух новых ядерных реакторов типа ВВЕР российского производства и в отказе Украины от сотрудничества в атомной энергетике с Westinghouse, которую развивал экс-президент Виктор Ющенко.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Комерсант-Україна / Д.Е.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции