Угроза наводнения существует в 13 областях Украины и Киеве

Угроза наводнения существует в 13 областях Украины и Киеве
Шуфрич заверяет, что власть принимает все меры пресечения. Сейчас наибольшая проблема - это прохождение льда из Киевского моря под столичными мостами.

Сегодня угроза подтапливания существует в 13-ти областях Украины и Киеве. Об этом сообщил министр Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич.

В частности, комментируя заявления некоторых экспертов, что в случае экстремального наводнения возможен прорыв дамбы Киевского моря, и отвечая на вопрос, на самом ли деле существует вероятность такой катастрофы, Шуфрич отметил: “Давайте будем откровенны, но вместе с тем не будем провоцировать никаких панических настроений. Действительно, в этом году количество снега и льда очень большое, наибольшее за последние 30 лет, но, по подсчетам, вода не будет такого уровня, как в 1979 году, и тем более, как в 1931 году”.

По словам министра, “осложнить ситуацию может большое количество осадков в ближайшие недели - дожди, которые спадут на снег, могут спровоцировать соответствующие процессы. Впрочем, мы надеемся, что будущий паводок будет контролироваться”.

Шуфрич отметил, что в проведении мероприятий для предотвращения наводнения МЧС ориентируется на прогнозы синоптиков, а согласно им? ближайшие неделю-два не предусматривается такого количества осадков, которое составляло бы дополнительную угрозу. “И хотя природа имеет свои прихоти, мы готовы к любому развитию событий и разработали разные варианты реагирования в зависимости от уровня угрозы”, - сказал глава МЧС.

По словам Шуфрича, “сейчас наибольшая проблема - это прохождение льда из Киевского моря под столичными мостами. Уже принимаются соответствующие меры, которые должны сделать этот процесс менее опасным, а именно: в пятницу проведена беспрецедентная операция - поднятие на Киевское море двух ледоколов. Еще два ледокола находятся на дежурстве в акватории вблизи Киева. Другие специальные теплоходы стоят на дежурстве по охране гидросооружений от больших кусков льда на Кременчугском, Каневском, Днепровском, Днепродзержинском и Каховском водохранилищах. Я думаю, что эти меры позволят нам контролируемо пропускать лед”.

Кроме того, министр сообщил, что для подрыва льда созданы отряды пиротехников, а всего в операции по обеспечению ледосплава и минимизации последствий паводка задействовано более 21 тыс. спасателей. Лишь от МЧС сконцентрировано 650 плавсредств, 200 единиц инженерной техники, 3700 единиц насосного оборудования, 6 вертолетов, 3 самолета и 43 пункта жизнеобеспечения. При необходимости, мы можем увеличивать это количество. Задействованы также подразделерия МВД и Минобороны, сообщил Шуфрич.

На вопрос, известны ли места, которые оказались в зоне риска наводнения (как по Украине, так и отдельно по Киеву), сколько людей ориентировочно проживают в таких опасных участках и куда их будут эвакуировать в случае затопления их домов? Предусмотрены ли на это средства и в каком объеме?, Шуфрич отметил: “Безусловно, мы вряд ли сможем остановить воду там, где традиционно проходит повышение уровня воды. На сегодня угроза наводнеия существует в 13-ти областях Украины и Киеве. Предметом особоо внимания является Западная Украина, но по состоянию, которое мы наблюдаем сегодня, ситуация в Карпатах менее угрожающая, чем на Днепровском каскаде”.

Глава МЧС заверил: “Мы готовы к отселению людей и пропуску ледоплава - органы местного самоуправления в координации с МЧС обеспечивают все меры для временного отселения, если такое будет необходимо”.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНІАН / Д.М.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции