Ученые рассказали ужасную правду о состоянии Днепра

© http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Missile_boat_Pori_South_Harbor_1.JPG
Река умирает, утверждают ученые.

Судьба крупнейшей украинской реки не на шутку волнует ученых, однако их аргументы разбиваются об официальную позицию – с Днепром ничего страшного не происходит. Хотя научные исследования свидетельствуют как раз об обратном, говорится в сюжете ТСН.19:30.

На глазах журналистов исследователи из Минздрава и лаборанты экспедиции взяли образцы воды в селе Радуль Черниговской области – самой северной точке украинского Днепра на границе с Беларусью. Материал нужен для опытов на санитарно-химические, токсикологические, бактериологические и другие показатели. Отдельно отобрали пробы на азот, фосфаты, железо, нефтепродукты и тому подобное. Такие точно заборы были сделаны неподалеку от Киева в городе Украинка, а также в Днепре, Запорожье, Херсоне.

Днепр на грани: какие токсичные вещества содержит вода в крупнейшей реке Украины

ТСН. 19:30 9 сентября, 22:53
Годами украинские академики и профессора доказывают - в Днепре не вода, а коктейль из токсичных отходов. И каждый год к букету добавляются новые ядовитые вещества. Официальные инстанции утверждают - с Днепром не происходит ничего страшного.

Работники лабораторий предварительно говорят, что вода в местах заборов должна быть чистой, так как берется через течение посередине реки. Но несмотря на это во всех точках забора экоинспекция фиксирует превышение норм железа и марганца, в некоторых местах более чем в два раза. Говорят, таким является природный химический состав воды в Днепре. В центрах Минздрава результаты более оптимистичны - превышение содержания железа только в одном месте. Дополнительные заборы впечатляют – на километр ниже Бортнической станции аэрации, рядом с пляжем в селе Вишенки результаты показали превышение комплекса кишечных палочек в три раза.

Читайте также: "Ревет и стонет" в предсмертных муках: экологи говорят о гибели Днепра

Днепр поделен на секторы и измеряется санитарными нормами вне пределов городов для рыб и в городской зоне – для людей. Здесь нормы в десятки раз выше. И именно этим государственные центры и экоинспекторы объясняют разницу своих результатах. Минздрав измеряет воду прежде всего с учетом безопасности человека, инспекция – для рыбы. Ученые же утверждают, что нормы должны быть едиными и ориентироваться на флору и фауну водоема. Потому что это не человеческая среда обитания, а родная стихия для микроорганизмов – мелких рачков, моллюсков, одноклеточных. Ученые отмечают, что многие из них, полезных и очищающих для воды, вымерли из-за человеческой деятельности. Которая повысила в Днепре содержание фосфатов, нитратов, железа, марганца и нефтепродуктов.

Читайте также: Из-за сбросов неочищенных отходов вода в Днепре становится красной, фиолетовой и черной

Ученые убеждены, что река пресыщена выбросами предприятий настолько, что можно говорить о катастрофе. Однако это ничего не даст, потому что на государственном уровне все их призывы просто игнорируют. "Днепр умирает медленно, но верно", - такой вывод делают ученые. И надежды, что что-то может измениться, у них уже нет.

Корреспондент ТСН Татьяна Фруктова

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции